Как считать окупаемость вентиляции с рекуперацией? Показываем!
Это не просто статья, а инструкция, по которой вы сможете рассчитать, как скоро окупится установка с рекуперацией именно в вашем доме. Приступим!
Меня зовут Шувалов Дмитрий, я технический директор компании TURKOV. Сегодня мы рассчитаем окупаемость приточно-вытяжных установок с рекуператором относительно классических приточных установок с электронагревателем.
Дано:
- Дом 160 м2
- От 500 м3 – подходящий для такой площади воздухообмен
Оборудование:
Что мы делаем:
- Сравниваем механические системы вентиляции друг относительно друга.
- Учитываем показатель окупаемости.
- Рассматриваем оборудование с электронагревателем.
Что мы не учитываем:
- Естественную вентиляцию (она считается иначе).
- Оборудование с водяным нагревателем.
Для расчёта мы применим таблицу, которая есть в общем доступе на нашем сайте. Путь к таблице: раздел «Документация» на сайте TURKOV ➡️ подраздел «Технические книги / Программы» ➡️ Расчётки.
Шаг 1. Исходные данные.
Вносим нужные нам значения в окошко в левом верхнем углу:
Местоположение: МоскваРасход воздуха: 500Заданная температура: 20 градусов. Это та температура, которая будет подаваться в помещениеСтоимость кВт электричества: 4,5р/(кВт*ч). Значение одинаково для дня и ночи *Температура помещения: 22 градуса
Остальные показатели остаются неизменными
(*) Стоимость кВт*ч дня и ночи может отличаться, если установлен двухтарифный счётчик. Соответственно, если это так, можно внести разные цифры для дневного и ночного тарифа. Это тоже будет учитываться в расчёте себестоимости.
Температуру помещения, или вытяжного воздуха, нам необходимо знать для того, чтобы понять, какую температуру воздуха рекуператору удастся сохранить на притоке.
Шаг 2. Стоимость вентиляции.
Здесь мы учитываем стоимость вентиляционной сети и всего дополнительного оборудования, которое требуется для монтажа вентиляционной установки. Для приточной установки это порядка 150 000р на всю сеть. Стоимость монтажа приточно-вытяжного оборудования равна стоимости самого оборудования – это средний ценник, полученный от монтажной организации.
Обратите внимание: цены на оборудование действительны на момент написания статьи. Актуальные цены уточняйте у инженеров компании TURKOV.
Шаг 3. Ежегодные затраты на вентиляцию.
Данная расчётка позволяет в течение всего года увидеть затраты на вентиляторы и электронагреватель:
Суммируя эти данные, получаем стоимость затрат на систему вентиляции в течение года в каком-либо регионе (в данном случае рассматриваем Москву). Годовые затраты при одинаковом режиме эксплуатации — что достаточно важно — выходят следующие:
- для приточной установки 112 382р
- для Zenit 500 Standart – 43 384р
- для Zenit 550 Heco – 26 757р
Эти затраты можно увидеть в ячейках H18 – J18 и N5 – P5.
Такая разница затрат на эксплуатацию обусловлена разницей КПД рекуператора. У серии Zenit Heco наибольший процент КПД среди представленных моделей: он составляет 78%. Именно поэтому затраты на его эксплуатацию меньше остальных. У серии Zenit Standart это 65%, поэтому по затратам на эксплуатацию она выходит на второе место. Приточная установка не производится с рекуперацией, поэтому и энергию она не экономит.
Шаг 4. Окупаемость.
Теперь, прибавляя стоимость эксплуатации к каждому предыдущему году, мы получим шкалу стоимости оборудования в течение срока эксплуатации для всех трёх установок. Смотрим, в какой момент у нас приточно-вытяжная установка становится дешевле, чем приточная:
Через 3 года приточно-вытяжное оборудование Zenit 500 Standart и Zenit 550 Heco становится дешевле приточной установки Capsule 510.
Опция 1. Учитываем рост цен.
В целом, расчёт замечательный. Но есть нюанс. Это удорожание стоимости энергоносителя примерно на 5% два раза в год. То есть годовое удорожание составит 10%. При желании можно внести и это: нам понадобится ячейка Y2.
Срок окупаемости остаётся тот же самый, но в дальней перспективе оборудование становится гораздо более выгодным. На 25-й год Zenit Standart становится выгоднее приточной установки больше чем в 2 раза, а Zenit Heco – больше чем в 3 раза.
Опция 2. Коэффициент использования.
В расчёте мы эксплуатируем вентустановки «драконовскими» методами, на максимальном расходе. Так не бывает никогда: мы уезжаем в отпуск, иногда снижаем воздухообмен ночью, потому что в доме не всегда большое количество людей. Соответственно мы можем применить вторую опцию: коэффициенты использования.
Коэффициенты использования нужны потому, что существуют разные режимы использования электричества: дневные и ночные.
Например, днём мы используем установку в среднем на 80% - то есть когда-то она работает на 100%, а когда-то на 60%. При этом ночью мы можем допустить работу установки на 50%.
Вы можете выбрать собственные значения для коэффициентов использования. Также интересный результат даст изменение стоимости кВт*ч электричества в дневное и ночное время.
Результаты с учётом коэффициента использования следующие:
Окупаемость установок наступает на 7-м и 6-м году эксплуатации.
Выводы
Какой тип вентиляции выгоднее?
Как понять, когда какое оборудование выгоднее выбрать: приточное или приточно-вытяжное?
- Приточные установки. Эксплуатация приточных установок с электрическим нагревателем подразумевает большие мощности, на которые нужно закладывать бюджет для ввода в дом.К особенностям приточной установки следует отнести и то, что при выключенном нагревателе она не подогревает воздух – в отличие от установок с рекуператором. Соответственно, в межсезонье появляется риск создания некомфортных условий, когда днём, к примеру, ещё достаточно тепло, чтобы не включать нагреватель, а ночью его уже, напротив, нужно включать.Тем не менее в момент покупки
- Приточно-вытяжные установки с рекуператором. Этот тип оборудования основан на обмене тепловой энергии между приточным и вытяжным каналами. Это означает, что от 0 до -5/-10 градусов мы можем вообще не включать нагреватель, и воздух будет всё равно подаваться в помещение комфортной температуры. Включать нагреватель целесообразно, когда действительно понадобится догрев.Таким образом, выгода от эксплуатации ПВУ с рекуперацией раскрывается в долгосрочной перспективе.
Математика выгод
Если мы ставим приточно-вытяжную установку с КПД 78%, то приточная установка будет потреблять всего 1 кВт на электронагрев. Как это работает? Допустим, у нас имеется 10 кВт. 4 кВт мы будем компенсировать с помощью вытяжного воздуха. Соответственно, на отопление воздуха будет уходить уже не 10 кВт, а 6 кВт: 5 кВт на компенсацию ограждающих конструкций и 1 кВт на компенсацию системы вентиляции.
Чтобы не было недопонимания, объясним. Никаких чудес не происходит. У нас есть 5 кВт, которые мы должны куда-то деть. Мы их затрачиваем на вентиляцию. В рекуператоре происходит следующий процесс: 4 кВт передаются приточному воздуху от вытяжного, то есть тратить их не нужно. Таким образом, нам не нужны дополнительные затраты: необходимый ресурс мы получаем от энергообмена. Далее нам остаётся только использовать ещё 1 кВт, чтобы догреть воздух и подать его нужной температуры в дом. В доме система отопления добавляет ещё 5 кВт, и тогда мы получаем тепловое равновесие. То, что и хотели изначально.
Важно, что применение системы с рекуператором НЕ заменяет систему отопления. Рекуперация хотя и может уменьшить нагрузку системы на обогрев помещения, но направлена в первую очередь на компенсацию теплопотерь от вентиляции.
Применение таблицы расчёта
Произведённые расчёты вы можете повторить самостоятельно, чтобы понять окупаемость вентиляции именно вашего дома именно в вашем регионе. Все значения редактируемы: вы можете подставить свои данные о температуре, стоимости электричества и так далее, а также «наслоить» другие опции. Среди таких возможностей удорожание энергоносителя и коэффициент использования.
Пишите нам в комментарии, если у вас есть какие-либо вопросы к системе расчёта. Мы будем рады узнать, что статья оказалась вам полезна: оставляйте свои реакции, сохраняйте и делитесь материалом с друзьями!