В этой статье рассмотрим:
- зачем нужна вентиляция в ванной комнате и уборной;
- какие типы вентиляции актуальны для данных помещений;
- как проверить состояние вентиляции в домашних условиях;
- преимущества и недостатки естественной и принудительной вентиляции;
- как правильно осуществить монтаж вытяжных устройств;
- как можно экономить энергоресурсы с помощью систем принудительной вентиляции.

Функции вентиляции в санузле
Защита от образования плесени и грибка. Без нормальной циркуляции воздуха стены, герметики и межплиточные швы остаются влажными долгое время. Это идеальная среда для появления плесени и грибка, которые опасны не только для отделки комнаты, но и для органов дыхания человека. Вдыхание токсичных спор может привести к развитию астмы и обострению аллергии.
Удаление излишней влаги. Когда мы принимаем душ или ванну, умываемся или стираем вручную, влажность воздуха повышается. Это приводит к запотеванию стёкол, оседанию конденсата на предметах интерьера и стенах. Своевременное выведение пара позволяет сохранить внешний вид помещения, не давая дереву гнить, металлу ржаветь, а зеркалам — плакать.
Устранение неприятных запахов. Ни для кого не секрет, что туалет — это место, требующее вентиляции в первую очередь. Вытяжка позволит удалять отработанный воздух, исключая застой неприятных запахов и их проникновение в смежные комнаты через щели.
Снижение уровня вредных концентратов. Когда мы используем освежители воздуха или различные моющие средства, концентрация химических испарений в воздухе может увеличиться. Использование вытяжки не даст потенциальным аллергенам попасть в дыхательные пути.
Способы вентиляции санузла
Как правило, в ванной комнате и туалете достаточно организовать только вытяжную вентиляцию, а приток лучше обеспечить в жилых помещениях. Из них свежий воздух будет поступать в санузел через щель под дверью или через вентиляционную решётку на этой двери.

Приток можно обеспечить путём обычного проветривания или с применением специальных устройств, например, приточных клапанов или механических установок.
Исходя из этого, рассмотрим 3 варианта вытяжки в санузле.
Естественная вытяжка
Традиционное и наиболее просто решение для вентиляции ванн и туалетов. При естественной вентиляции грязный и влажный воздух выходит через вытяжное отверстие, ведущее в вентиляционную шахту. Если шахта находится далеко от санузла, то к ней прокладывается путь из гибких воздуховодов. Отверстие располагается на стене — как можно ближе под потолком и как можно дальше от источника воды. Проём закрывается решёткой, которая закрепляется саморезами с дюбелями или строительным клеем.

В санузле частного дома допустима вытяжка через сквозное отверстие в стене, чтобы воздух сразу выходил на улицу. Такая схема может быть актуальна для регионов, где температура редко опускается ниже 0 °C. В противном случае зимой в помещении будет становиться холодно, поэтому решётку следует оснащать жалюзи или задвижкой.
Плюсы:
- абсолютно бесшумно;
- нулевые затраты энергии;
- не требует наличия специальных приборов и механизмов.
Минусы:
- непосредственная зависимость от погодных условий;
- засоры в вентиляционном канале могут препятствовать удалению воздуха.
Естественная вентиляция работает за счёт разницы температур между помещением и улицей: чем больше разница — тем сильнее тяга. Поскольку летом различия минимальны, а зачастую комнатная температура превышает уличную — эффективность проветривания значительно снижается, а иногда и вовсе отсутствует.
В свою очередь, зимой разница температур ощутимая, что создаёт перепад давления, способствующий циркуляции воздуха. Однако в сильный холод не всегда есть возможность открыть окно, если не предусмотрено других способов подачи воздуха.
Кроме того, в многоквартирных домах вытяжки из туалетов и ванных подключены к общей вентиляционной шахте, которая последовательно тянется по этажам. В старых хрущёвках и сталинках каналы нередко бывают засорены, что усложняет выведение воздуха — вплоть до того, что вытяжка может «перевернуться» и стать приточкой для запахов из соседних квартир.
Для проверки вентиляции в санитарном узле:
- Откройте дверь в санузел и окно в соседней комнате, чтобы создать поток воздуха.
- Приложите к решётке вытяжного отверстия салфетку или тетрадный лист.
- При нормальной вентиляции поток воздуха должен притянуть лист бумаги к лицевой стороне решётки.
- При нарушенной вентиляции лист будет держаться слабо или отпадать, что свидетельствует о препятствиях в канале, которые блокируют движение воздушных масс.
Альтернативным методом диагностики вентиляции может быть использование анемометра. Данный прибор используется в метеорологии для определения скорости ветра, а также в различных инженерных системах — для измерения скорости газов и воздушных потоков.
Принудительная вытяжка с использованием вентилятора
Данный способ предполагает использование механического вентилятора, когда естественной тяги недостаточно, и требуется её усиление в ванной или туалете. Вентилятор может быть настенным или канальным. Настенный крепится на вытяжное отверстие в стене под потолком и закрывается решёткой, а канальный монтируется прямо внутри воздуховода. Устройства фиксируются саморезами, шурупами или жидкими гвоздями (строительным клеем).

Поскольку вентилятор не работает постоянно, проблема засасывания запахов из соседних квартир при засорах всё ещё актуальна, когда санузлом никто не пользуется. В этом случае рекомендуется установить вентилятор с обратным клапаном.
Клапан представляет собой заслонку из створок или лепестков, которые открываются под давлением воздуха, создаваемым вентилятором. Когда вентилятор прекращает работу, створки плотно смыкаются под действием силы тяжести или возвратных пружин, предотвращая движение потоков в обратном направлении.

Устройство с обратным клапаном также будет актуально и для частных домов, где вытяжка в санузле — это сквозное отверстие на улицу. Плотно прилегающие друг к другу заслонки снизят риск выхолаживания помещения, не давая наружному воздуху свободно проникать внутрь.
Плюсы:
- не зависит от погодных условий;
- стабильное удаление отработанного воздуха.
Минусы:
- создание значительного шума при работе;
- зависимость от электричества;
- вентилятор требует периодической очистки и смазывания.
Согласно СП, норма воздухообмена в туалетах и ванных комнатах должна составлять не менее 25 м³/ч, а в совмещённом санузле — не менее 50 м³/ч.
Расчёт производительности вентилятора осуществляется, исходя из объёма санузла и кратности воздухообмена. Кратность воздухообмена характеризует, сколько раз в течение часа воздух в помещении полностью обновляется.
Показатель | Ванная или душевая | Туалет | Совмещённый санузел |
Основная задача вентиляции | Удаление влаги | Выведение запахов | Влага + запахи |
Примерный объём помещения | 8–10 м³ | 6–8 м³ | 10–12 м³ |
Кратность воздухообмена | 6–8 раз в час | 7–9 раз в час | 8–10 раз в час |
Рекомендуемая производительность | 50–100 м³/ч | 50–100 м³/ч | 80–130 м³/ч |
Мощность вентилятора | 8–20 Вт | 7–15 Вт | 10–25 Вт |
Цифры могут варьироваться в зависимости от размеров помещения, условий его эксплуатации и количества людей, одновременно находящихся внутри.
Так, если площадь ванной равна 4 м², а высота потолков — 2,5 м, объём помещения составит 10 м³. Чтобы рассчитать производительность, нужно умножить объём помещения на кратность воздухообмена:
10 м³ × 6 = 60 м³/ч
При выборе вентилятора стоит приобретать модель с «запасом производительности» и возможностью регулировки скорости. Это позволит, например, в случае засора вентканала компенсировать расход воздуха благодаря ускорению вращения лопастей.
Также важно обратить внимание на уровень шума, издаваемый прибором — для комфортного пребывания в помещении он не должен превышать 35 дБ. Как правило, бюджетные модели очень громкие, а цена тихих может ударить по карману.
Советы по организации и монтажу вентиляции в санузле:
- Перед монтажом вентилятора прочистите вентиляционный канал от паутины, пыли и мелкого мусора. Это можно сделать самостоятельно ёршиком или вызвать специалиста, если засор слишком велик.
- Если санузел раздельный, то желательно установить вентилятор и в ванной комнате, и в туалете.
- Если санузел раздельный, но между помещениями есть вентиляционное окно, то достаточно будет одного вытяжного вентилятора. Для удобства рекомендуется наладить включение вытяжки от переключателей света в обеих комнатах.
- В санузле частного дома вытяжное отверстие с вентилятором следует размещать напротив источника свежего воздуха — например, на противоположной от двери стене. Это обеспечит оптимальную траекторию движения воздуха.
- В ванной частного дома вытяжку с вентилятором необходимо располагать как можно выше источника воды. Тёплый и влажный воздух всегда стремится вверх, поэтому наибольшая его концентрация будет под потолком.
Если вам лень включать вытяжку перед каждым посещением санузла, то работу вентилятора можно привязать к датчику влажности. Как правило, он монтируется внутри ванной на дверь или стену рядом с ней. Когда влажность воздуха в ванной комнате достигнет определённого уровня, датчик зафиксирует это значение и подаст сигнал вентилятору. Устройство автоматически включится и будет работать, пока микроклимат в ванной не нормализуется.
Альтернативным вариантом запуска вентилятора может быть переключатель света. При включении света в ванной или туалете вентилятор активируется параллельно и будет работать до тех пор, пока горит свет. Такое решение подходит для туалетов, но в ванной лучше предусмотреть отдельный выключатель для независимого управления вентилятором. Если в семье много человек или вы часто моете руки, мотор будет постоянно включаться и выключаться, что может вызвать дискомфорт, особенно в ночное время.
Не рекомендуется применять датчик движения или таймер. Может возникнуть ситуация, когда вам потребуется больше времени на процедуры, а вентилятор уже перестанет работать. Повторный запуск в этом случае вызовет неудобства.
Принудительная вытяжка через вытяжной канал системы вентиляции с рекуперацией
Такая система предполагает монтаж приточно-вытяжной установки и централизованной сети воздуховодов, разведённых от вентмашины по комнатам. Общедомовая вентиляция здесь не задействуется — весь воздух принадлежит вам.
Воздуховоды в системе вентиляции — это круглые или прямоугольные трубы, которые прокладываются на территории объекта. По ним поток воздуха движется благодаря напору вентиляторов, а поступает внутрь и выводится наружу через вентиляционные решётки или анемостаты (диффузоры). Воздуховоды делятся на жёсткие и гибкие: первые имеют меньшее аэродинамическое сопротивление, а вторые чаще применяются в условиях ограниченного пространства.
Рекуператор — это теплообменник, находящийся внутри корпуса установки. Он позволяет подогреть приточный воздух за счёт температуры вытяжного.
Энтальпийный пластинчатый рекуператор, помимо утилизации тепла с КПД до 85%, возвращает и часть влаги — до 50%. Важно упомянуть, что смешения потоков не происходит — нет передачи запахов, загрязнителей и вредных частиц.
Пластинчатый рекуператор — это устройство, состоящее из набора тонких пластин, параллельных друг другу. Данные пластины формируют множество узких каналов для приточного и вытяжного воздуха:
- Вытяжной воздух проходит через одну часть каналов, отдавая накопленное тепло пластинам, а затем выбрасывается наружу.
- Приточный воздух проходит через другую часть каналов, нагреваясь от тепла, переданного пластинами, после чего поступает в помещение.
Влагообмен происходит путём диффузии, когда влага пропускается через полимерную мембрану. Отсутствие подмеса объясняется разницей концентрации водяного пара по обе стороны мембраны: её ячейки настолько крошечные, что способны пропускать через себя лишь водяной пар. Для прочих загрязнителей, попавших в поток воздуха, мембрана становится «прочным щитом».

По правилам проектирования энергоэффективных домов, которые разработаны немецким Институтом пассивного дома, вытяжка из санузлов обязательно должна подключаться к системе приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. Это обусловлено тем, что энергоэффективный дом должен сохранять тепло, поэтому естественная вентиляция недопустима — тепловая энергия из помещения просто «вылетает в трубу».
Учитывая то, что возвращается ещё и влага, а потоки не контактируют напрямую друг с другом — можно завести вытяжные воздуховоды и в ванную, и в туалет, не опасаясь неприятных запахов в квартире после тепло- и влагоотдачи приточному воздуху.
Плюсы:
- стабильный приток свежего воздуха в квартиру;
- эффективное удаление отработанного воздуха и лишней влаги;
- тихая работа установки благодаря шумоглушителям;
- подогрев воздуха до комфортной температуры за счёт канального нагревателя (электрического или водяного);
- очистка воздуха от загрязнителей и аллергенов с помощью фильтров;
- снижение нагрузки на системы отопления и экономия ресурсов за счёт рекуперации;
- устранение шумов с улицы благодаря ненадобности открывать окно;
- пользовательские настройки расписания работы оборудования по времени и дням;
- возможность самостоятельного и автоматического регулирования скорости вращения вентиляторов и параметров микроклимата;
- удалённое управление системой вентиляции из любой точки мира;
- подключение к системам Умный Дом.
Минусы:
- существенные расходы на само оборудование и его монтаж;
- зависимость от электроэнергии;
- раз в полгода необходимо менять фильтры;
- возможный опуск потолков для размещения воздуховодов;
- проектирование вентиляции на стадии чистовой отделки сложнее, чем на этапе строительства или капитального ремонта.
Использование вентиляционного оборудования обеспечит не только выведение воздуха из санузла, но также подачу свежего и чистого воздуха в спальню, детскую, гостиную и другие комнаты. При этом воздух будет комфортной температуры — подогретый с помощью рекуператора и калорифера (канального нагревателя). Рассмотрим подробнее, как протекает процесс рекуперации.

Как можно видеть на изображении, температура приточного воздуха после контакта с вытяжным возрастает с −35 °C до +11 °C. Нагревателю остаётся лишь довести температуру до требуемой, то есть «догреть» воздух ещё на 13 градусов. В результате мы сохраняем более 75% тепловой энергии, которая была бы утеряна после обычного проветривания. При этом ресурсы тратим лишь на догрев воздуха калорифером (электрическим или жидкостным). Поскольку энергопотребление снижается, установка постепенно окупается.
Монтаж установок TURKOV осуществляется на полу, стенах, потолках и даже на крышах. Большинство моделей оборудования имеет универсальное исполнение (левое и правое), а также может быть размещено в любом положении. Благодаря этому вам не нужно беспокоиться о порче интерьера. Гибкий монтаж систем вентиляции позволит вам расположить оборудование практически в любом месте, так что можно «спрятать» установку на балконе, в кладовой или даже в шкафу — всё зависит от габаритов машины и вашей фантазии.
Заключение
Вентиляция — та часть инженерии, о которой редко вспоминают, пока всё работает. И слишком часто — когда становится уже поздно.
Плохое самочувствие, сырость, размножение бактерий, разрушение отделки, коррозия металлических конструкций и гниение деревянных — всё это последствия неправильного воздухообмена в санузле.
Чтобы избежать подобных проблем, следите за состоянием вентиляции и проводите её периодическое обслуживание. Установите вытяжные вентиляторы для принудительного выброса грязного воздуха наружу и обеспечьте приток в санузел через дверные проёмы.
Если же вы хотите обеспечить качественный воздухообмен в квартире или загородном доме на долгие годы, то рекомендуем обратить внимание на системы приточно-вытяжной вентиляции. Вентустановка позволит поддерживать благоприятный микроклимат на территории всего объекта, эффективно утилизируя тепло и влагу.