Возможность иметь урожай круглый год или создать для него более комфортные условия на период холодов — привлекательная перспектива.
Однако просто поставить теплицу недостаточно, так как для сохранения урожая требуются особые условия: поддержание необходимого уровня влажности, температуры и воздухообмена.
Почему вентиляция в теплице необходима?
1. Перегрев культур. В солнечные дни теплица с прозрачным покрытием, обычно из стекла или поликарбоната, быстро нагревается. Проходя сквозь каркас, солнечные лучи создают эффект «парника», в результате чего внутри образуется перегретая среда, неблагоприятная для культур.
Температурный режим выше 35 °C способен погубить растения: они иссыхают, перестают плодоносить, корни перестают развиваться; цветы опадают, а пыльца спекается. Регулярные поливы почвы ведут к испарению лишней влаги и образованию конденсата, из чего «вытекает» вторая проблема.
2. Застой влажности. Растения берут воду из почвы, но при этом выделяют влагу в воздух — особенно много её накапливается в закрытой теплице. Нерегулируемая влажность вредна для растений не меньше, чем пересыхание. Она провоцирует корневую гниль, развитие грибковых заболеваний и образование плесени.
3. Снижение уровня CO₂. Обязательным условием фотосинтеза является углекислый газ — без него растения увядают. В случае высокой плотности посадок в теплице концентрация CO₂ в воздухе быстро истощается.
Своевременное обновление воздуха, стабильный температурный режим и поддержание оптимального уровня влажности — важнейшие условия для обеспечения продуктивного роста растений и получения урожая. Грамотно организованная вентиляционная система позволяет поддерживать необходимые параметры микроклимата в теплице.
Какие есть способы организации вентиляции в теплице?
Существует несколько вариантов устройства вентиляционной системы в теплице:
1. Естественное проветривание. Наиболее популярный тип вентилирования теплиц, требующий минимальных вложений. Организовывается путём регулярного открытия и закрытия дверей, форточек в теплице — при помощи автоматических конструкций, теплового расширения металла или собственноручно.
Гидравлическая вентиляция теплиц и форточки-автоматы
Первый способ состоит из взаимодействующих между собой рычагов, соединённых с фрамугой теплицы: при нагревании вода в ёмкости внутри теплицы выталкивает рычаги вверх, побуждая открыть фрамугу. Внутрь поступает холодный воздух, вода остужается, давление падает и рычаги закрывают фрамугу теплицы обратно.
Звучит удобно, просто в монтаже и дёшево, но на деле неэффективно: гидравлика реагирует на изменения температуры очень медленно, а сильный мороз за пару минут может загубить весь урожай.
По схожему принципу работают форточки-автоматы. Они состоят из поршня, толкателя, масляного цилиндра и схемы крепления. При нагревании масло увеличивается в размере и толкает поршень — фрамуга открывается. Как только масло остывает, толкатель утягивает её обратно. Такая система должна быть защищена от солнечных лучей защитным экраном.
Биметаллическая вентиляция теплиц
Второй способ — вентиляция, основанная на естественном принципе расширения металла под действием высокой температуры. Его ещё называют биметаллическим термоприводом. Работает это следующим образом:
- Конструкция состоит из двух пластин разных металлов, соединённых между собой.
- Управление положением форточки происходит при изменении температуры материала.
- Когда температура повышается, пластина расширяется и выталкивает форточку наружу.
- Как только металл охлаждается — закрывает её обратно.
Такой способ, помимо тех же плюсов и минусов, что и у предыдущего варианта, считается долговечным и дешёвым, однако для его организации требуется точный подбор материалов.
Последний способ с самостоятельным регулированием означает необходимость постоянного мониторинга состояния растений внутри теплицы, а значит, если хозяйство расположено за городом — регулярные поездки для проверки и возможного спасения урожая придётся вписать в свой график.
Принудительно изменить объём воздушного потока, повлиять на температуру задуваемого воздуха и влажность в помещении с помощью проветривания не получится. При открытых на одном уровне окнах и дверях возникает сквозняк. От него растения подвергаются стрессу, что негативно сказывается на урожае: цветки и завязи опадают, а листья увядают из-за потери тургора.
Обновление воздуха необходимо в теплице, однако важно иметь возможность регулировать температурный режим. Особенно если теплица предназначена для рассады, так как молодым росткам до высадки в грунт необходимо закаливание, иначе они могут не прижиться и погибнуть
2. Принудительная вентиляция. В данную категорию входят как обычные вентиляторы с термореле, так и полноценное вентиляционное оборудование.
Вентиляция с помощью вентилятора с термореле
Вентилятор с термореле работает по следующему принципу: как только воздух в теплице нагревается до температуры, выставленной на реле, включаются вентиляторы, нагнетающие воздух снаружи и охлаждающие помещение. Организовать такую вентиляцию просто: достаточно установить необходимое количество вентиляторов с одним управляющим термореле. Свежий воздух внутрь поступает через отверстия с тонкими разрезными мембранами из плотного полиэтилена или других материалов, рядом с которыми и установлены вентиляторы.
Это достаточно дешёвый и более эффективный, чем проветривание, вариант, значительно снижающий временные и физические затраты на организацию воздухообмена. Для полного климат-контроля в теплице дополнительно требуется установка системы подогрева воздуха и регулировки влажности.
Для небольших временных теплиц такой вариант остаётся самым доступным. Однако для больших по площади тепличных помещений необходима комплексная система с вентиляционным оборудованием.
Вентиляционное оборудование: приточная, вытяжная и приточно-вытяжная вентиляция
Принудительная система вентиляции позволяет регулировать параметры влажности в теплице, подогревать поступающий поток и регулировать его мощность, создавая максимально комфортный микроклимат для роста цветов, овощных и ягодных культур.
Для таких задач подойдут приточная и вытяжная установки или приточно-вытяжная система с рекуперацией. Оба варианта обеспечивают стабильное и регулируемое поступление подогретого до необходимой температуры свежего воздуха, прошедшего фильтрацию.
Различие состоит лишь в конструкции:
- приточная и вытяжная установки — это два отдельных устройства, работающих в паре.
- приточно-вытяжная система — совмещает в одном корпусе обе функции, а также имеет встроенный теплообменник.
Такой теплообменник позволяет экономить энергию на подогрев воздуха, так как он передаёт тепло от вытяжного отработанного потока — свежему приточному.
Недостаток вентиляционного оборудования состоит в его высокой стоимости и необходимости обеспечения бесперебойного питания. В противном случае даже кратковременное отключение электричества может погубить урожай. Во избежание таких ситуаций следует предусмотреть альтернативный источник питания — резервный генератор.
Какой способ лучше для организации вентиляции в теплице?
Универсального ответа на этот вопрос нет, так как каждый объект имеет индивидуальные характеристики. Тем не менее многие владельцы теплиц и оранжерей отдают предпочтение комбинированной системе. Зимой параметры микроклимата можно отслеживать дистанционно, а летом для сохранения электроэнергии поддерживать с помощью проветривания.
Компания TURKOV является российским производителем вентиляционных систем. Наши специалисты готовы помочь вам с выбором оборудования для организации благоприятного микроклимата в теплицах и оранжереях любого масштаба. Для этого оставляйте заявку в шапке сайта.