Нормы микроклимата в бассейне
Общественные бассейны
Поддержание комфортного климата в общественном бассейне обычно требует значительных эксплуатационных затрат на тепло и электроснабжение. Стандарты климата в современных бассейнах и аквапарках высокие. И от уровня теплового и нетеплового комфорта напрямую зависит экономическая эффективность общественного бассейна. Чем выше уровень комфорта, тем больше посетителей будет привлекать бассейн.
Кроме самого зала бассейна, также необходимо контролировать климат в соседних помещениях, раздевалках, душевых, спа и т.п. Современная система климатизации NOTOS, радикально снижает затраты на энергоносители. За счет систем рекуперации с высоким КПД, и за счет точной регулировки производительности вентиляции, эксплуатационные затраты снижаются на 70%.
В соответствие с ГОСТ Р ИСО 7730-2009 оптимальный тепловой комфорт достигается при следующих параметрах:
1. Температура воздуха 31⁰С, относительная влажность 50%.
2. Температура пола 30⁰С.
3. Температура стен 26-31⁰С.
4. Температура перекрытия 25-31⁰С.
Частные бассейны
Бассейн в доме – это центр отдыха и релаксации. Поэтому главной характеристикой бассейна является комфорт. Не зависимо от типа и размера бассейна, конструкции и материалов, инженерных систем, в любом случае тепловой комфорт в частном бассейне определяет самочувствие и ощущения купающихся. Определяет, насколько приятно отдыхать и расслабляться в бассейне.
В соответствие с ГОСТ Р ИСО 7730-2009 оптимальный тепловой комфорт достигается при следующих параметрах:
1. Температура воздуха 31⁰С, относительная влажность 50%.
2. Температура пола 30⁰С.
3. Температура стен 26-31⁰С.
4. Температура перекрытия 25-31⁰С.
Приточно-вытяжные установки серии NOTOS спроектированы для решения задачи обеспечения теплового комфорта в бассейне. При этом, для создания оптимального теплового комфорта не требуются дополнительные системы осушения и отопления. Также можно обойтись без системы теплых полов, так как температура пола будет поддерживаться на уровне 30 ⁰С за счет воздушного отопления..
Принципы работы установки NOTOS:
Принцип работы основан на изменении воздухообмена помещения бассейна в зависимости от параметров наружного воздуха. Подача приточного воздуха меняется в зависимости от характеристик наружного воздуха. Это позволяет с абсолютной точностью поддерживать температуру и влажность в помещении бассейна. И благодаря этому обеспечивается минимальное потребление энергии установкой.
1. Режим отопления. При понижении температуры в помещении установка работает в режиме 100% рециркуляции без подачи свежего воздуха. В помещение подается подогретый до 40 С воздух, для быстрого прогрева до заданной температуры. После достижения заданной температуры, установка переходит в рабочий режим.
2. Рабочий режим. Режим работы в зимний период. В этом режиме для ассимиляции влаги бассейна необходимо минимальное количество приточного воздуха. Контроллер задает такую частоту вращения вентиляторов, которая точно соответствует требуемому для ассимиляции количеству приточного воздуха.
3. Режим работы в осеннее-весенний период. Частота вращения вентиляторов меняется в сторону увеличения. Наружный воздух поступает в бассейн более интенсивно.
4. Режим работы в летний период. Для ассимиляции влаги бассейна летом требуется большое количество воздуха. Частота вращения вентиляторов меняется до максимального значения.
5. Режим работы в летний период при высоком влагосодержании наружного воздуха.
Наружный воздух проходит через испаритель холодильного контура. Далее осушенный воздух нагревается и поступает в бассейн. Такой принцип работы обеспечивает равномерное распределение тепла по всему объему бассейна. Это исключает появление локального охлаждения воздуха или локального повышения влажности, а также застойных зон.
Установка NOTOS обеспечивает идеальный тепловой комфорт в бассейне, при этом оптимизируя эксплуатационные и капитальные затраты бассейна.