Поиск по сайту

Вентиляция в гараже

Вентиляция в гараже

Гараж — отличное решение для автомобиля, которое позволяет защитить машину от осадков. Однако для того, чтобы сохранить не только «здоровье» транспортного средства, но и собственное хорошее самочувствие на долгие годы, вам потребуется организовать в гараже правильный микроклимат.

Почему это так важно?

  • Автомобиль производит ядовитые пары, что делает воздух непригодным для дыхания человека.
  • Чрезмерная влажность воздуха в гараже отрицательно влияет на сохранность автомобиля.

Расскажем о последнем пункте подробнее. В зимнее время года на подкрылках, днище и колесах автомобиля скапливается огромное количество снега. Впоследствии он тает, и это в разы увеличивает влажность воздуха. Помимо этого, на деталях автомобиля скапливается огромное количество реагентов для борьбы с гололёдом. Такие реагенты относятся к химически активным веществам. Все эти факторы приводят к образованию на металле химически активных растворов, которые, в свою очередь, влияют на покрытие машины. Таким образом, там, где на машине имеются сколы и трещины, образуется коррозия, а запчасти быстро устаревают.

Обеспечить необходимый микроклимат может вентиляция. К её функциям относятся:

  • удаление ядовитых паров и выхлопных газов;
  • регулирование влажности воздуха.

Какую систему вентиляции лучше выбрать для гаража?

Для гаража лучше всего подойдут естественная и комбинированная вентиляционные системы. Они прекрасно справляются с выполнением перечисленных выше функций, поэтому к более дорогостоящей приточно-вытяжной системе обращаются довольно редко.

  1. В случае естественной вентиляции движение воздуха происходит самостоятельно, без дополнительных механизмов.
  2. В комбинированной вентсистеме самостоятельно производится лишь приток воздуха. Вытягивается же воздух с помощью вытяжной установки или специального вентилятора.

Как организовать естественную вентиляцию?

Шаг 1. Вычислить размер вентиляционных отверстий

Чтобы узнать размер вентиляционных отверстий, следуйте инструкции.

Рассчитайте объём воздуха в гараже. К примеру, ваш гараж имеет размер 4х6х2.5 м. Тогда объём воздуха составит 60 м³.

Рассчитайте размер вытяжного отверстия. На один кубометр пространства диаметр трубы для вытяжки должен составлять 15 мм. Тогда площадь отверстия для вытяжки должна быть равна 106.2 см².

Рассчитайте размер приточного отверстия. Оно должно быть в 2-3 раза больше, чем вытяжное отверстие. В нашем примере это 318,6 см².

Так мы выяснили, что если приточное отверстие будет прямоугольным, то стороны должны быть равны 11 и 30 см. Размер вытяжного отверстия будет равен 118 мм, если оно будет круглым.

Шаг 2. Сделать приточное отверстие

Приточное отверстие должно располагаться внизу гаражного здания, лучше всего с наветренной стороны. Высота от нижнего края планировочной отметки пола должна быть около 10 см. Канал приточного отверстия может быть выполнен в форме буквы Г со встроенной решеткой-жалюзи наверху. Жалюзийную решетку нужно использовать обязательно, поскольку она позволит регулировать поступление нужного количества воздуха.

Шаг 3. Сделать отверстия для вытяжки

Их место — в крыше гаража. В вытяжные отверстия вставляется труба так, чтобы она была выше кровли приблизительно на полметра. Сверху она закрывается грибком, чтобы через неё в гараж не попадали осадки. Также можно установить дефлектор для усиления тяги в канале.

Работа естественной системы вентиляции основана на разности воздушного давления между вытяжным и приточным отверстиями. Такая вентсистема работает исправно, когда температура воздуха вне гаража ниже температуры внутри него: тогда поток воздуха движется точно от точки притока к точке выброса. Если в этих условиях будет присутствовать хотя бы небольшой ветер, система будет функционировать ещё более эффективно.

Как организовать комбинированную вентиляцию?

  • С вентилятором.

Вентилятор устанавливается на отверстия для вытяжки. Устройство не должно быть мощным: 1 кВт будет более чем достаточно. Приточное же отверстие может быть таким же, как и в предыдущем варианте.

  • С вытяжной установкой.

Отверстие для вытяжной установки можно разместить и на крыше, и в стене гаража.

К преимуществу комбинированной вентсистемы относится контролируемость процесса: мы понимаем, что независимо от температуры воздуха на улице, вентиляция будет работать исправно. В то время как естественная вентиляция может перестать функционировать или даже «перевернуться»: к примеру, бывший вытяжной канал станет приточным, и наоборот. Это в свою очередь может привести к тому, что воздухообмен не будет выполняться в полном объёме.

Но какому виду комбинированной вентиляции отдать предпочтение? Вытяжная установка выигрывает по нескольким параметрам:

  • Шумоизоляция

Минвата в корпусе вытяжной установки, а также сталь в качестве материала делают вентустановку практически бесшумной.

  • Простота управления

Вам не нужен моноконтроллер, чтобы регулировать работу вытяжной установки. Установите потенциометр на 10 кОм: с помощью него вы сможете менять скорость вращения вентиляторов.

Если вы остановите свой выбор на комбинированной системе вентиляции, рекомендуем вам тщательно измерить все необходимые параметры. На выбор вытяжной установки влияет не только объём воздуха в гараже, но и количество транспортных средств. Именно поэтому при подборе оборудования лучше всего обратиться к профессионалам.

Звоните, и наш инженер подберёт вытяжную установку индивидуально для вашего гаража.

А если вам понравилась эта статья, делитесь ей с друзьями и переходите в наши соцсети, где ещё много интересного контента.

Оставь свой e-mail и получи первым
15
эсклюзивных материалов TURKOV и каталог оборудования
Вход в личный кабинет
Сравнение товаров 0
Корзина0