Основные виды вентиляции теплиц
Перед счастливыми обладателями теплиц стоит нетривиальная задача ― обеспечить поступление внутрь свежего воздуха и его циркуляцию, не допустив при этом лишней потери тепла. Регулярное обновление атмосферы в теплице необходимо для роста растения, которые потребляют кислород гораздо быстрее, чем вырабатывают.
Обеспечить равномерную подачу воздуха вручную путём открытия обычной форточки просто невозможно и потому многие устанавливают в своих теплицах автоматические системы вентиляции.
Поступление и циркуляция свежего воздуха внутри оранжерей и теплиц
Существует 4 вида устройств, обеспечивающих поступление и циркуляцию свежего воздуха внутри оранжерей и теплиц: электрическое, гидравлическое, биметаллическое и форточка-автомат.
Электрические (энергозависимые) вентиляционные устройства
Самое простое приспособление для создания комфортного климата в теплице состоит из вентилятора и термореле. Когда воздух в теплице нагревается до температуры, выставленной на реле, включаются вентиляторы, нагнетающие воздух снаружи и охлаждающие помещение.
Основным достоинством этого метода является дешевизна и простота монтажа. Можно установить неограниченное количество вентиляторов с одним управляющим реле, среди моделей которого есть очень чуткие и точные устройства. К тому же использование реле позволяет освежать теплицу в автоматическом режиме, без участия человека.
Однако у этого способа вентиляции есть и недостаток ― высокая стоимость оборудования, обеспечивающего бесперебойное питание. Очевидно, что работа вентиляторов напрямую зависит от поступления электроэнергии. Даже кратковременное отключение электричества может погубить урожай. Поэтому при устройстве вентиляции в теплице необходимо озаботиться резервным источником питания (генератор).
Что касается автоматики, которая обеспечивает открытие фрамуги теплиц, то зачастую её не используют. Поступление свежего воздуха обеспечивается через отверстия с тонкими разрезными мембранами из кожи или плотного полиэтилена, рядом с которыми и установлены вентиляторы.
Гидравлические устройства вентиляции
Это приспособление состоит из взаимодействующих между собой рычагов, в свою очередь, соединённых с фрамугой теплицы. Принцип действия гидравлической вентиляции заключается в следующем: вода, находящаяся в ёмкости внутри теплицы, оранжереи или зимнего сада, нагреваясь, выталкивает рычаги вверх, побуждая открыть фрамугу. После поступления холодного воздуха жидкость в ёмкости охлаждается, давление падает, и рычаги опускаются, закрывая фрамугу теплицы. Таким образом, обеспечивается естественный приток воздуха.
Недостатком такой системы является инерционность: гидравлика очень медленно реагирует на изменение температуры. Например, если снаружи холодно, то поступающий в течение 1―2 минут мороз может загубить весь урожай. И тем не менее гидравлическая вентиляция очень популярна, так как отличается дешевизной, простотой монтажа и высокой надёжностью.
Биметаллическая вентиляция теплиц
Принцип её действия основан на естественном процессе расширения металла под действием высокой температуры. Теплица, или её часть, состоит из двух видов металла, которые по-разному реагируют на нагревания. Одна пластина при повышении температуры выгибается, выталкивая форточку, и охлаждаясь, вновь вталкивает её обратно.
К достоинствам такого приспособления относят невысокую стоимость, простоту монтажа, долговечность. А вот среди недостатков биметаллической вентиляции ― сложность подбора металла, который будет реагировать на определённую температуру. Также очень сложно сразу рассчитать вес, который сможет поднять расширившаяся пластина.
Как правило, в такой системе используются очень легкие или небольшие по размеру фрамуги.
Форточки-автомат
Эту систему надёжнее всего приобретать в специализированных магазинах.
Конструкция автоматической форточки состоит из
- поршня,
- толкателя,
- масляного цилиндра
- и схемы крепления.
Принцип действия этой системы состоит в том, что нагревшееся масло увеличивается в объёме и толкает поршень, который, в свою очередь, упирается в толкатель. Последний при помощи толчка открывает фрамугу. После того как масло остывает, толкатель опускается вниз, утягивая за собой форточку.
Достоинством этой технологии является относительная финансовая доступность. Но в больших теплицах такие системы нужно установить у нескольких фрамуг, а это уже серьёзные расходы. Также необходимо следить, чтобы масло в цилиндре нагревалось от воздуха в теплице, а не от солнечных лучей. Достигается это путём установки защитного экрана.
Многие владельцы теплиц и оранжерей отказываются отдавать предпочтение какой-либо одной системе, устанавливая в сооружения комбинированную вентиляцию. Это позволяет зимой контролировать температуру на расстоянии, а летом экономить электроэнергию.