TURKOV - вентиляционное оборудование

Вентиляция Осушение Автоматика

Поиск по сайту

Использование рекуператоров в период пандемии

Пандемия вируса COVID-19 поставила задачу предотвращения его распространения в системах вентиляции и кондиционирования общественных зданий. Особенно актуальным этот момент выглядит для зданий с центральными системами кондиционирования и вентиляции, где попадание вируса в приточную систему обеспечивает его распространение по всем помещениям.

Федерация европейских ассоциаций по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха (REHVA) выпустила ряд рекомендаций для производителей оборудования и владельцев общественных зданий, которые снижают риск распространения инфекции и способствуют формированию здорового климата.

Два основных пути распространения COVID-19


На текущий момент выявлены два основных пути распространения короновирусной инфекции:

  • воздушно-капельный путь определяет распространение COVID-19 через частицы или мелкие капли, выделяемые зараженным человеком при чихании, кашле или разговоре;
  • контактный путь определяет заражение через контакты-рука-рука, рука-лицо, рука поверхность.

Основное внимание в системах вентиляции уделяется первому пути распространения, поскольку именно он имеет прямое отношение к перетокам воздуха в климатических системах.

Специфика работы систем рекуперации в период пандемии


В общественных центральных системах вентиляции с использованием рекуперации проблема распространения вируса COVID-19 связана с возможным попаданием части вытяжного воздуха в его приточные массы. Такая особенность обеспечивает распространения вируса по всем помещениям, что в условиях пандемии недопустимо.

По техническим параметрам и схемам построения рекуператоров переток части вытяжного воздуха в приточный возможен ТОЛЬКО в конструкции роторных рекуператоров. В других системах попадание вытяжного воздуха в приточный появляется только в случае ошибочного монтажа или неграмотного проектирования.

Специалисты REHVA считают, что безопасным уровнем утечки вытяжного воздуха является величина 5%, которая может быть компенсирована увеличением мощности притока. Рассогласование мощности притока и вытяжки выступает наиболее частой ошибкой проектирования вентиляционных систем, однако такой недостаток можно обнаружить в процессе контрольного технического обслуживания.

Рекуператоры TURKOV — безопасность и комфорт


Технические особенности проектирования и изготовления пластинчатых рекуператоров TURKOV исключают попадание вытяжного воздуха в приточные потоки, что коренным образом отличает их от роторных рекуператоров.

С этой точки зрения рекуператоры Zenit HECO и NOTOS полностью соответствуют рекомендациям безопасности специалистов Европейской ассоциации в области отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в период пандемии COVID-19.

Поделиться в социальных сетях:

0 0