Поиск по сайту

Вентиляция кафе и ресторана

Вентиляция кафе и ресторана – это не только воспроизведение комфортных атмосферных условий для посетителей, но и важнейший маркетинговый инструмент, формирующий рейтинг заведения.

Запахи (или их отсутствие)  – чуть ли не самая главная причина, которая либо привлекает вас в заведение общепита, либо бесповоротно отталкивает от него.

Согласитесь, что едва ли захочется повторно пригласить девушку в кафе, если волны излучаемого вами романтизма неизбежно разбиваются о неколебимые скалы  запахов пригоревшего масла, пережаренного кофе и подкисшего теста.

Вентиляция для кафе и ресторана

Ну и наоборот – едва ли вы рассчитываете окунуться в хлорировано-озонированную атмосферу операционной, если вы пришли в восточный ресторан, неизменным атрибутом которого должны быть ненавязчивые, но в то же время стимулирующие аппетит, ароматы экзотических пряностей.

Температурный режим тоже должен соответствовать подсознательным ожиданиям – в кафе под гипотетическим названием «Пингвин» не должно быть жарко, как в африканской саванне.
Разумеется, посетители не должны стучать зубами от антарктического холода, но соблюсти разумный смысловой баланс было бы всё же совсем не лишним.

Именно поэтому, мы не станем перечислять стандартный набор характеристик вентиляционных систем для заведений такого рода – их не счесть.
Но попытаемся взглянуть на микроклимат баров, кафе и ресторанов с другого ракурса – с эстетического, если угодно.

Внешний вид

должен гармонично вписываться, как во внутренний интерьер, так и во внешний облик.

Внешний вид вентиляции в кафе

Довольно странно видеть ультрасовременные выносные блоки вентиляционного оборудования рядом с вывеской (например) «Старая крепость».
Как бы не корпел архитектор над фасадом заведения – а испортить его можно даже простейшей хромированной вентиляционной решёткой.

Внутренний антураж тоже должен исключить из поля зрения посетителей само оборудование, провода и воздуховоды.
Нет никаких сомнений в том, что проблема визуализации системы вентиляции в кафе или ресторане может быть успешно решена силами грамотного дизайнера помещений.

Автоматизация управления

должна учитывать множество факторов, один из которых – температура вне помещения.
Проще говоря – сезонность и погодные условия.

Температурный контроль вентиляции

Одно дело, когда в кафе заходят люди в летней одежде, рассчитывающие на глоток свежего воздуха и прохлады в знойном июле, и совсем другое дело февраль, когда под дублёнкой и пуховиком на посетителе надет тёплый свитер или толстовка.

Зонирование вентиляции в кафе, ресторанах и барах

С некоторых пор в России запрещено курение в заведениях общественного питания и массового досуга.

Курящая и некурящая зона в ресторане

Однако мы знаем, что наша продукция интересна не только россиянам, следовательно, читать эту статью могут и наши клиенты из других стран, где курильщики ещё не подверглись столь жёсткому давлению со стороны государства, а общество ищет и находит компромиссы для мирного сосуществования обладателей вредной привычки и её противников.

Нет никаких сомнений в том, что запах табачного дыма крайне негативно сказывается на репутации заведения в глазах подавляющего большинства некурящих людей, не говоря уж о его вреде.
Однако мы убеждены, что проблема решается разделением пространства на «курящую» и «некурящую» зоны таким образом, чтобы потоки воздуха между ними не перемешивались практически совсем.

Более того:

грамотная вентиляция «курящей» зоны кафе и ресторана способна минимизировать негативные впечатления для посетителей даже в том случае, если за одним столом оказывается компания, где далеко не все участники имеют пристрастие к табакокурению!

Также очевидно, что не должны смешиваться и воздушные потоки зала и кухни, дабы избавить посетителей от технологических запахов.

Проектирование вентиляционных систем для кафе и ресторанов

В силу всего вышесказанного, проектирование вентиляционной системы для заведений общественного питания должно осуществляться на стадии разработки проектной архитектурной и дизайнерской документации при непосредственном участии специалистов в области климатического инжиниринга.

Компания TURKOV имеет немалый опыт  разработки вентиляционных систем для кафе, баров и ресторанов.

Например, вентиляция кофейни «Traveler`s Coffee» была полностью спроектирована нашими специалистами на базе приточно-вытяжной вентиляционной установки для ресторана ZENIT – 1400 с двухступенчатым энтальпийным рекуператором.

Нужна вентиляция кафе или ресторана?

Звоните +7 (495) 189 65 94

Поделиться в социальных сетях: