Влажность - одна из главных проблем в фармацевтической отрасли. Повышенная влажность вызывает разложение гигроскопичных материалов, органическую коррозию, биохимические реакции, активизирует деятельность вредоносных бактерий, снижает однородность и точность дозировки компонентов при приготовлении рецептур.
При измельчении: Пары влаги делают материал упругим и сложным для измельчения. Материал начинает прилипать к измельчительной машине, и препятствует воздушной транспортировке от процесса к прессу.
При прессовании таблеток: Порошковый материал может быть сжат под большим давлением только в сухом состоянии. Влага вызывает комкование и разрушение лекарств.
При покрытии таблеток: Неверное осушение раствора приводит к неравномерному нанесению покрытия.
При производстве:
Железистых/ Печеночных экстрактов: требуется низкий уровень влажности после осушки.
Шипучих таблеток: влажность в производственном помещении влияет на финишную поверхность.
Таблеток от кашля: основа липнет к штампующей машине при высокой влажности.
Пенициллина: температура и влажность должна быть под строгим контролем в пределах ±0. 25º C и ±3%.
Инъекций: влажность должна быть ниже 45%, а порошок для ампул требует уровень 35% или ниже.
Желатиновых капсул: желатин может быть высушен циркулирующим сухим воздухом в помещении при температуре 320°C и ОВ 20%.
При хранении:
Контроль влажности необходим до и после производственного процесса
Готовые изделия должны храниться в сухом помещении до самой упаковки.
Алюминий – чувствителен к влаге и должен содержаться в помещении с контролируемой влажностью.
При тестировании:
В фармацевтической отрасли, при испытаниях требуется имитация различных условий, которые создаются в лабораториях с контролируемой влажностью.
Чистые комнаты - это зоны где загрязнения и влажность под полным контролем. Это можно достигнуть оборудованием комнат осушителями OS и системой фильтрации воздуха i-VENT или Block.
При упаковке:
Сухого порошка: порошки прилипают к конвейеру, препятствуя процессу тарировки.
Разрываемая тара: Зона упаковки должна быть окружена сухим воздухом, во избежание появления влаги, чтобы продлить срок хранения продукта.
Пищевые добавки: жизненно необходимые элементы питания, которые обычно очень гигроскопичны и также требуют влажностного контроля.
Осушение зоны упаковки предотвращает попадание влаги в гигроскопичные лекарства и сохраняет их качество.