TURKOV - энергоэффективные климатические системы
Энергоэффективные
климатические системы
Поиск по сайту

Статья в журнале "Инженерные системы"

Статья в журнале "Инженерные системы"

Какой тип теплового насоса оптимален?
Зависит от региона. Для южных регионов подходит система воздух-вода, где тепловой насос извлекает тепло с улицы, по сути это тот же кондиционер. Для северных и центральных регионов подходят типы вода-вода, вода-земля. Наиболее эффективно решение с водяными скважинами, но если вода залегает слишком глубоко, то затраты электричества на подъем воды сопоставимы с затратами на отопление.

Можно ли использовать радиаторы в системе с тепловым насосом?
 Радиаторы требуют высоких температур на подаче, оптимально 80-90 С, а система с тепловым насосом является низкотемпературной. Поэтому наиболее эффективной является система напольного отопления. Однако в условиях российского климата особенно там, где положен ламинат систему необходимо дооснастить канальными фанкойлами, работающими как на тепло, так и на холод. Такое решение позволит избежать дополнительных затрат на кондиционирование.

Какова оптимальная система вентиляции?
В подобных энергоэффективных решениях следует применять вентиляцию с рекуперацией, также важны свойства теплообменников, КПД тепла и влаги. Таким решением является приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла и влаги ZENIT 1000 SW, которая позволяет передавать тепло и влагу из вытяжного воздуха приточному. Высокий КПД установок обеспечивается за счет двух последовательных гигроскопичных рекуператоров. Форма рекуператоров - классическая перекрестная, пластины рекуператора выполнены из влагопроницаемой мембраны, которая пропускает молекулы воды, но не воздуха. Такое свойство пластин позволяет влаге, которая есть в вытяжном воздухе не конденсироваться на поверхности пластины, а передаваться приточному воздуху, что помогает поддерживать в доме относительную влажность. Благодаря толщине мембраны в 25 микрон, рекуператор имеет очень большую площадь передачи тепла и влаги. Из-за отсутствия конденсата, установки можно монтировать в любом положении. Применение рекуператора из влагопроницаемой мембраны особенно подходит для российского микроклимата. Установки прекрасно себя зарекомендовали как в центральном регионе, так и в Сибири. Данная система совмещена с канальными фанкойлами, размещенными за потолком. В каждой комнате только две решетки, работающие на отопление, вентиляцию, кондиционирование.

При применении ZENIT 1000 SW нужен или нет увлажнитель, ведь влага возвращается в помещение?
 Установка сохраняет влажностной баланс помещений, но часть влаги все же удаляется на улицу. Поэтому увлажнитель понадобится, но мощность его будет в 2-3р меньше, чем если была установлена классическая приточная установка без рекуперации. Вот какая скрытая экономия! Для энергоэффективной системы пароувлажнитель не подходит, так как затрачивает значительное количество электричества. С точки зрения потребления оптимальны секции центрального либо сотового увлажнения, либо ультразвукового.

Как лучше сделать вентиляцию гаража?
Для вентиляции гаража была использована приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла и влаги ZENIT 600 MINI. КПД установки достигает 91%, что позволяет не догревать приточный воздух для кратковременного проветривания гаража. Установка включается, только когда в гараже находится заведенный автомобиль, и продолжает работать в течение 20 минут после выезда автомобиля из гаража. По результатам работы оборудования можно сказать, что оно показало высокий КПД, во время зимнего периода не было выявлено сбоев в работе и выпада конденсата.

Сколько будет стоить такая система и можно ли на ней сэкономить?
 Если рассматривать отдельно каждый элемент такой системы, то всегда можно найти более бюджетные решения, однако если рассматривать систему комплексно, то при прочих равных система дает существенную экономию как в капитальных, так и в эксплуатационных затратах. Конечно, ей трудно конкурировать с классической системой на основе газового котла, однако даже в этом случае при применении на кондиционирование системы VRV идет экономия за счет кондиционирования

Поделиться в социальных сетях:
0 0