TURKOV - энергоэффективные климатические системы
Энергоэффективные
климатические системы
Поиск по сайту

Статья компании "СК "ЭТАЛОН" об оборудовании TURKOV!

Статья компании "СК "ЭТАЛОН" об оборудовании TURKOV!

Об уникальных характеристиках оборудования мы побеседовали с Артемом Владимировичем КВИТКИНЫМ, Директором по развитию компании «Эталон» (поставка вентиляционного оборудования ZENIT в СФО).

Артем Владимирович, чем отличаются установки с рекуператором от классической вентиляции?

При классической вентиляции воздух принудительно очищается, нагревается и поступает в помещение. Во всех этих процессах нагрев требует максимальных энергозатрат. Далее отработанный воздух выходит на улицу, а вместе с ним выбрасывается и огромное количество тепловой энергии – по сути, деньги, затраченные на нагрев, «вылетают в форточку».

И совершенно иной принцип работы имеют установки с рекуператором. Вентиляционный рекуператор отбирает тепло у отработанного воздуха и передает его приточному. И воздух с улицы греть не нужно – достаточно его ДОгреть до необходимой температуры. А это – регулярная экономия приличных сумм!

А как работает рекуператор летом?

Аналогичным образом: отбирая у отработанного воздуха холод и передавая его приточному. И здесь мы имеем приличную экономию на работе кондиционера (не охлаждая, а лишь ДОохлаждая воздух до нужных показателей).

Артем Владимирович, выгоды вентиляции с рекуператором очевидны. А каковы особенности приточно-вытяжных установок ZENIT?

Приточно-вытяжные вентиляционные установки ZENIT не имеют аналогов, это уникальная разработка российских инженеров. «Сердце» установок ZENIT – энтальпийный рекуператор, который обеспечивает передачу тепла и влаги с КПД 75%-85%. Отмечу, это реальные показатели, которые были зафиксированы в наших суровых климатических условиях.

Из какого материала выполнен энтальпийный рекуператор?

Из особого гигроскопичного материала, который при контакте с влагой не разрушается, а наоборот, становится более прочным. Передача влаги и тепла происходит через трехслойную мембрану толщиной всего в несколько микрон.

Скажите, решена ли проблема обмерзания рекуператора в установках ZENIT?

Да. Рекуператоры ZENIT не обмерзают даже при экстремально низких температурах (-40°С). И в целом, приточно-вытяжные вентиляционные установки ZENIT – это приборы, полностью адаптированные к специфике нашего климата. Корпус их изготовлен из оцинкованного металла, толщина теплоизоляции для средней полосы России – 30 мм, для Сибири и других холодных регионов – 60 мм.

Артем Владимирович, все мы знаем, что воздух в мегаполисах далек от стандартов чистоты...

Да, к сожалению, в городе очень сложно найти чистый прозрачный воздух. Но вот создать комфортную атмосферу в помещении вам помогут приточно-вытяжные установки ZENIT, оснащенные фильтрами класса F7 (очистка воздуха от мелкодисперсной пыли на 90%). Отмечу, емкость загрязнения фильтров весьма внушительная, что позволяет дольше использовать оборудование. А специальная система контроля отслеживает состояние фильтров: при износе 70% на дисплее прибора появляется предупреждение, а при достижении 100% система просто отключает установку и не дает ее запустить без замены фильтра.

Еще один вариант – компактная приточная установка I-Vent (ZENIT) с повышенной фильтрацией воздуха. Здесь применяется четырехступенчатая очистка (фильтры класса G3 и F7, угольный фильтр, HEPA-фильтр класса Н13). Результат – воздух чистый на 99,9%.

При нагреве возникает эффект сжигания кислорода. Как в этом отношении себя показывают приточно-вытяжные установки ZENIT?

Благодаря керамическим нагревателям (макс. температура 250°С) сжигание кислорода в вентиляционных установках ZENIT исключено. Кстати, в некоторых случаях в помещении требуется создать зоны с повышенным содержанием кислорода – ZENIT и к этому готов! Благодаря встроенным кислородным концентраторам, можно довести уровень кислорода до 21,5-21,8% – как в сосновом бору или на побережье моря.

Можно ли автоматизировать установки ZENIT?

Да, безусловно. Приточно-вытяжные установки ZENIT можно запрограммировать на неделю вперед, причем, каждый день настраивается в индивидуальном порядке. Очень удобно, что вся информация о работе установки выведена на дисплей, и автоматика оперативно реагирует на все неисправности.

Давайте подведем итоги: на чем можно сэкономить, установив приточно-вытяжную вентиляцию ZENIT? И каких размеров достигает экономия?

При эксплуатации ZENIT экономия на энергоносителе огромная – и зимой, и летом. Если говорить о конкретных суммах – здесь все зависит от масштабов объекта. Например, для крупных моллов типа «Ауры» ежедневная экономия на энергоносителе составит десятки тысяч (!) рублей.

Благодаря эффективной работе рекуператора, не нужно покупать оборудование с запасом холодопроизводительности (в случае с кондиционированием) и дорогостоящие тепловые мощности для работы вентиляции зимой. А это – прямая экономия на стоимости приборов и расходных материалов (кабели, хладагент и пр.). И еще один важный момент: 90% компонентов ZENIT производятся в России (высочайший уровень импортозамещения). Сроки поставки – 21 рабочий день (для сравнения: из Европы груз может идти 12 недель и более, особенно в реалиях нашего времени).

Итак, выгода применения вентиляционных установок ZENIT очевидна! А приобрести вы их можете в компании «Эталон». Наши специалисты подготовят проект, установят оборудование и выполнят пусконаладочные работы, обеспечат сервисное обслуживание и регулярную профилактику приборов. Линейка оборудования позволяет оснащать энергоэффективной вентиляцией и квартиры, и огромные промышленные объекты.

Артем Владимирович, благодарю за интересное интервью и поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Успехов и процветания компании «Эталон»!

ООО «СК «Эталон»

Поделиться в социальных сетях:
0 0