TURKOV - энергоэффективные климатические системы
Энергоэффективные
климатические системы
Поиск по сайту

Интервью для Топклимат

Интервью для Топклимат

Интервью с О.Ж. Турковым, генеральным директором ООО «Турков»

ТС: Олег Жанович, расскажите, пожалуйста, с чего начала работу Ваша компания?

— Наша компания начала свою деятельность в 2009 году с производства компактных приточных установок с высокой очисткой воздуха. Это направление стало отправной точкой для нашей компании. Сначала появилась идея, которая постепенно реализовалась в прототипе, а в дальнейшем и в полноценную линейку установок. При создании вентиляционных установок мы себе поставили задачу производства максимального количества компонентов собственными силами.

ТС: Расскажите о Вашей команде. Кто помогает Вам в работе компании?

— В нашей команде собрались очень интересные люди и сильные специалисты. В компании работают специалисты разного профиля: инженеры-проектировщики, инженеры-электронщики, программисты, конструкторы, специалисты по криогенной технике, проектировщики, дизайнеры и многие другие. Если взять любого специалиста из нашей компании,  я бы многое смог рассказать о данном конкретном человеке. 

ТС: Есть ли у Вашей компании девиз? Если есть, то какой?

— Девиза у нас нет, думаю, девиз сам нас найдет. Девиз должен отражать суть компании, сейчас я лишь могу сказать, что все кто работают в нашей компании действительно талантливые специалисты, наша команда берется за очень амбициозные и сложные задачи, которые мы еще не делали и не решали, и пока результат всегда получается положительным, надеюсь, так будет и дальше.

ТС: Что самое сложное и самое интересное в Вашей работе?

— Самое сложное в нашей работе, это возвращать наш рынок себе. Российский потребитель очень осторожно относятся к оборудованию, произведенному в нашей стране, мы и многие отечественные производители стараемся разрушить это недоверие, на сегодняшний день многое получается, но и много еще остается сделать. Я назвал компанию своей фамилией именно потому, что мне хотелось потребителю дать личную гарантию. А самое интересное это видеть как мысль, которая зарождается в твоей голове, материализуется сперва в прототип, а потом в готовый продукт.

ТС: Каковы особенности оборудования, которое производит Ваша компания?

— Производственная линейка широкая, и каждая модель обладает своими особенностями, поэтому сложно выделить что-то отдельно, но могу сказать, что при разработке оборудования мы уделяем большое внимание энергоэффективности, технологии рекуперации, габаритам оборудования, системам управления и многому другому.

ТС: Как вы оцениваете отечественный рынок вентиляции в стране? Каковы его особенности? Перспективы?

— Российский рынок очень большой и емкий, он находится на подъёме и будет только расти и очень хочется, чтобы этот прирост заполнялся только отечественным оборудованием.  Фундаментальных различий рынка России от рынка Европы или Америки практически нет, есть существенная разница в нормах, по которым ведется расчёт и подбор оборудования, вот тут мы уже отстали и являемся догоняющей стороной. В некоторых европейских странах рекуперация в вентиляции является обязательным требованеим. В нашей стране нормы сложились еще во времена СССР, в то время тепловые мощности были общие и дешевые, а сейчас только за получение «технических условий» при проектировании здания мы должны заплатить цену с шестью нолями. Я уверен, что в ближайшее время нормы будут меняться, и будут приближаться к европейским стандартам, что приведет к  росту спроса на оборудование с высокой энергоэффективностью.

ТС: Какие цели Вы ставите перед своей компанией на ближайшие годы?

— Цели наши амбициозные: вытеснение импорта с нашего рынка и выход на европейский рынок.

ТС: Выскажите, пожалуйста, свое мнение об импортозамещении в России.

— Об импортозамещении в разговоре я уже несколько раз упоминал, мне кажется, в нашей стране есть все ресурсы (материальные и интеллектуальные), чтобы заниматься производством и быть конкурентоспособным, причем в любой сфере. Конечно, это не легкий процесс, но он очень интересный и правильный с точки зрения экономической безопасности страны. Сегодня, пожалуй, самое лучшее время для производителей, а для компаний, которые занимались продажей импортного оборудования, настало время перестраиваться на сотрудничество с отечественными производителями. Мне хотелось бы пожелать всем отечественным производителям больших успехов и высоких результатов в работе. 

ТС: Спасибо большое!

Поделиться в социальных сетях:
0 0