TURKOV - энергоэффективные климатические системы
Энергоэффективные
климатические системы
Поиск по сайту

Фрикулинг в ЦОД (серверные) помещениях

Фрикулинг в ЦОД (серверные) помещениях

Система SERVER с функцией свободного охлаждения (freecooling).

На протяжении ряда последних лет инженеров не покидала идея наиболее полно использовать холод окружающей среды в системах технологического кондиционирования воздуха. Наша компания начала разрабатывать систему SERVER оснащенную функцией свободного охлаждения (freecooling).

Система охлаждения центра обработки данных (серверная) основанная на принципе теплообмена между наружным воздухом и воздухом циркулирующем в серверной комнате. Уникальность системы заключается в том, что 90% времени в году охлаждение происходит без участия компрессоров. В средней полосе России по статистике РосГидроМетЦентра температура выше +22 С только 335 часов в год или 3,8%.Таким образом, использование наружного воздуха является эффективным и естественным способом решения проблемы охлаждения серверный комнат в средней полосе России, где 8387 часов в год или 95% температура наружного воздуха ниже 22 С.

Принципиальная схема такой системы включает в себя комплекс элементов (вентиляторов, байпасных линий, рекуператоров) каждый их этих элементов в отдельности является простейшим устройством в техническом плане. Монтаж данных систем, их сервисное обслуживание, ремонтные работы не вызывают никаких сложностей и доступны практически любой вентиляционной компании. Комплектующие, расходные материалы всегда есть на складах Российских компаний, что исключат длительные простои в ожидании поставки из-за рубежа.

Система представляет собой два разомкнутых отдельных контура, наружный и внутренний. Во внутреннем контуре циркулирует воздух ЦОД (центр обработки данных), в наружный контур подается уличный воздух. Основным элементом системы является рекуператор, в котором происходит теплообмен между наружным воздухом окружающей среды и воздухом в помещении ЦОД.

Установка располагается на прилегающей к зданию территории или внутри помещения. Далее воздуховодами или при помощи шахт в строительных конструкциях, охлажденный воздух подается в помещение ЦОД в расчетном количестве, «затапливая» все пространство. Горячие зоны изолируются от общих зон. Нагретый воздух удаляется из горячих зон вытяжными воздуховодами.

Принцип действия рекуператора - наружный воздух с температурой до +22 С охлаждает воздух в ЦОД с +37 С до +24 С (или ниже, программируется оператором).

Установка работает без подключения компрессорного контура холодоснабжения до температуры +20-+22 С. Для компенсации теплопоступлений в период от +22 до +35 С устанавливаются холодильные машины, без фрикулинга. Температурный диапазон использования чиллера можно сократить, повысив температуру воздуха в ЦОД.

Система SERVER позволяет поддерживать и отслеживать температуру в серверной в режиме реального времени. Основные преимущества данной системы:

поддержание температуры в ЦОД (серверная) от -30 до +30
включение резервных кондиционеров при авариях
звуковое и световое оповещение операторов (IT-шников, охраны) при авариях
возможность получения СМС и e-mail при аварии (высокая температура ЦОД, пожар, грязный фильтр)
увеличение рабочего ресурса кондиционеров (чиллеров).
экономия электроэнергии
дистанционное управление
архив аварий
программирование установки на каждый день недели
Генеральный директор
ООО «ИНТЕРКУЛ инжиниринг»
Турков О.Ж.

Поделиться в социальных сетях:
0 0