TURKOV - энергоэффективные климатические системы
Энергоэффективные
климатические системы
Поиск по сайту

Вентиляция коттеджа – ищем выгодное решение

Экология за пределами пыльных загазованных мегаполисов несравненно лучше: больше зеленых насаждений, меньше автомобилей и производств, а значит, и воздух значительно чище. Несмотря на эти положительные факторы, при строительстве коттеджа все равно существует необходимость проектирования и установки вентиляционной системы. Если в доме не будет осуществляться постоянный воздухообмен, то качество воздуха в помещениях коттеджа может оказаться значительно хуже, чем снаружи: пыль, влажность, испарения от отделочных материалов, мебели, и углекислый газ – все это должно каким-то образом удаляться. Эту функцию обязана выполнять вентиляция.

Вентиляция в коттедже

Выбор вентиляции для коттеджа зависит от множества параметров: площади и этажности дома, его географического положения, наличия подвала, бассейна, финансовых возможностей. Необходимо учесть, каким образом будет осуществляться ремонт и обслуживание систем вентиляции, ведь без регулярной чистки она потеряет свои функциональные возможности.

Типы вентиляции для коттеджа: плюсы и минусы

Замену воздуха в коттедже должна осуществлять приточно-вытяжная система вентиляции. Вытяжка выводит все отработанные пары, а замещает их свежий атмосферный воздух. Функциональность такой системы осуществляется тремя способами.

Естественная вентиляция

Это наиболее доступный в финансовом плане, самый древний и несложный в монтаже тип вентиляции. Эффективность ее зависит от разницы наружной и внутренней температуры воздуха, параметров атмосферного давления, направления ветра и стабильного поступления в помещение приточного воздуха. Для соблюдения последнего условия придется приложить усилия: держать постоянно открытое окно – не лучший вариант. Для этой цели сейчас принять использовать оконные или стеновые приточные клапаны. Ремонт и обслуживание систем вентиляции естественного типа не представляет больших трудностей и сводится к своевременной очистке вентиляционных каналов и приточных клапанов.

Достоинства Недостатки
Простой монтаж Зависимость от погодных условий
Отсутствие затрат на эксплуатацию Теплопотери в холодное время года
Бесшумная работа Низкая эффективность при повышенной
влажности внутри помещения
(не подходит для бани, бассейна)

Комбинированная вентиляция

Для поступления свежего воздуха монтируются приточные клапаны. Удаление воздуха осуществляется принудительно за счет вентиляционного оборудования. Если коттедж имеет небольшую площадь, то можно ограничиться установкой вытяжных вентиляторов в санузле и кухне. В этом случае вытяжка работает, когда включен вентилятор. Более эффективный вариант – вывести воздуховоды в общий канал, в котором установлено специальное оборудование. Расчет, установку, ремонт и обслуживание систем вентиляции такого типа должны выполнять специалисты.

Достоинства Недостатки
Не зависит от погодных условий Работа вентиляции зависит от электроснабжения
Быстрое удаление отработанных воздушных масс Требует расходов на эксплуатацию (оплата за электроэнергию)
Отличная производительность в помещениях с высокой влажностью Нуждается в периодическом ремонте и обслуживании оборудования
  Работающие вентиляторы создают шум

Принудительная вентиляция

Достоинства Недостатки
Основана на взаимодействии приточной и вытяжной вентиляции. Но в этом случае как приток, так и вытяжка осуществляются в принудительном порядке посредством работы технического оборудования. Расчет системы вентиляции и мощность оборудования должны производить специалисты.
Так как в процессе работы задействованы технические устройства, необходим своевременный ремонт и обслуживание систем вентиляции.
Высокая эффективность в домах большой площади Расчет, монтаж и пусконаладочные работы должны осуществлять специалисты
Работа в автоматическом режиме Затраты на оборудование
Поддержание заданных параметров влажности воздуха Необходимы расходы на эксплуатацию
Возможность установить рекуператор и обеспечить энергоэффективную работу системы Нуждается в профессиональном обслуживании

Система вентиляции для коттеджа необходима независимо от того, из какого материала он выполнен. Даже «дышащие» свойства натуральной древесины не в состоянии обеспечить в закрытом помещении комфортный микроклимат. Расчет и монтаж вентиляции должны выполнять специалисты, которые учтут все факторы для наиболее эффективной работы системы.

Примеры реализации:

Вентиляция загородного дома

Для вентиляции в загородном доме была использована приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла и влаги ZENIT 1000 SW. Установка, смонтирована в отапливаемом гараже.

Подробнее
Вентиляция коттеджа

Приточная установка с рекуперацией тепла ZENIT 1400 SW с водяным нагревателем, смесительным узлом и автоматикой позволяет снизить затраты на электроэнергию в четыре раза.

Подробнее

Поделиться в социальных сетях:
0 0