TURKOV - энергоэффективные климатические системы
Энергоэффективные
климатические системы
Поиск по сайту

Выбор и установка вентиляции в гараже

В помещении для стоянки автомобиля уровень обмена воздуха должен быть особенный. Предназначен он для того, чтобы воздух в помещении был пригоден для дыхания людей, и удалить ядовитые и агрессивные пары, выпускаемые автомобилем. Также он нацелен на регулирование влажности воздуха. В зимнее время года на подкрылках, днище и колесах автомобиля скапливается огромное количество снега. Впоследствии он тает, и это создает в воздухе влажность, приближающуюся к 100%. Также на них скапливается огромное количество реагентов, предназначенных для того, чтобы не было гололеда на дорогах. А реагенты эти относятся к химически активным веществам. Все эти факторы образуют на металле химически активные растворы. Они, в свою очередь, влияют на покрытие машины. Таким образом, там, где на машине имеются сколы и трещины, образуется коррозия, а запчасти быстро устаревают.

Выбор и установка вентиляции в гараже

Вентиляция гаража обладает следующими функциями. Прежде всего, она способствует тому, чтобы в помещении гаража, в подвале или погребе состав воздуха был нормальным. Кроме того, через неё из гаража удаляются лишние пары воды, и кузов сохнет быстрее. Также через неё выходят все ядовитые пары и выхлопные газы. Если вы хотите, чтобы вентиляция в гараже действительно работала, нужно правильно и грамотно её установить. Только тогда вы избавитесь от большинства негативных факторов.

Какую систему вентиляции лучше выбрать для гаража?

Для гаража лучше всего подойдут следующие вентиляционные системы: естественная, комбинированная и принудительная.

  1. В первом случае движение воздуха происходит самостоятельно, безо всяких способствующих этому механизмов.
  2. Во втором случае самостоятельно происходит лишь приток воздуха. Вытягивается же воздух с помощью специального вентилятора.

Что касается принудительной (или механической) системы вентиляция, то она состоит из двух вентиляторов. Один из них вытягивает воздух, другой притягивает. Первые две системы - лучший выбор для тех гаражей, в которых нет отопления. Причем комбинированная система считается более качественной и эффективной, поскольку в ней для вытягивания воздуха используется специальный вентилятор. В этом случае кратность обмена воздуха происходит постоянно в разумных пределах. Если же гараж отапливается, то температура воздуха внутри и снаружи не совпадает. Чтобы прогреть воздух снаружи, его надо пропустить через прогревающий калорифер, установленный в приточном вентиляторе. Здесь вполне оправданно будет применить принудительную систему вентиляции.

Как создается естественная вентиляция?

Для её создания понадобится проделать внизу гаражного здания приточное отверстие. Лучше всего это сделать с наветренной стороны. Высота от нижнего края планировочной отметки пола должна быть около 10 сантиметров. Канал приточного отверстия может быть выполнен в форме буквы Г со встроенной решеткой-жалюзи наверху. Жалюзийную решетку использовать надо обязательно, поскольку она позволит регулировать прибытие нужного количества воздуха. Отверстия для вытяжки делаются в крыше гаража. В них ставится труба так, чтобы она была выше крыши гаража приблизительно на полметра. Сверху она закрывается грибком, чтобы через неё в гараж не попадали осадки. Также можно установить обычный дефлектор. Поскольку в этой системе проявляется разность между уровнем вытяжного и приточного отверстий, поток воздуха движется точно от точки притока к точке выброса. Если будет присутствовать хотя бы небольшой ветер, система будет функционировать ещё более эффективно.

Чтобы определить, какого размера должны быть отверстия, надо следовать следующим советам. Во-первых, размер вытяжного отверстия должен быть больше меньше, чем приточное отверстие примерно раза в два-три. На один кубометр пространства диаметр трубы для вытяжки должен составлять 15 мм. Таким образом, если например, ваш гараж имеет размер 4х6х2.5 м, то объем воздуха в гараже составляет 60 кубических метров. Тогда площадь отверстия для вытяжки должна быть 106.2 квадратных сантиметров, а площадь отверстия для притока воздуха – 318,6 квадратных сантиметров. Если приточное отверстие будет прямоугольным, то есть стороны должны быть равны 11 и 30 сантиметрам. А если вытяжное отверстие будет круглым, то его диаметр должен быть 118 мм.

При комбинированной вентиляции на отверстия для вытяжки ставится специальный вентилятор. Он не должен быть мощным – 1 кВт будет более чем достаточно. Приточное же отверстие делает таким же, как и в предыдущем варианте. Отверстие для вытяжки же можно разместить и на крыше, и в стене гаража. В холодное время года вентилятор работает не всегда, поскольку тогда воздух в помещении может переохладиться.

При последнем типе вентиляции на оба отверстия ставятся вентиляторы. В приточной системе вентилятор должен иметь воздухозабор и фильтр. Также обязательна установка калорифера, который будет отапливать поступающий воздух. Система такого типа пригодится для отапливаемых гаражей.

Любой гараж должен иметь какую-нибудь вентиляционную систему.

  • Во-первых, она создаст условия для комфортного пребывания в гараже.
  • Во-вторых, она продлит автомобилю жизнь. Ведь на ремонт автомобиля придется потратить гораздо больше денег, чем на установку вентиляционной системы.

Более подробно о вентиляции гаража >>

Поделиться в социальных сетях:
0 0