TURKOV - энергоэффективные климатические системы
Энергоэффективные
климатические системы
Поиск по сайту

Оптимальная вентиляция и микроклимат в детской комнате

Вот и он, новый член семьи, такой долгожданный и такой любимый. Все готово к его приезду: кроватка и коляска со всеми удобствами, погремушки и музыкальный горшок, красочный фотоальбом и целые полки литературы о воспитании ребенка, и это лишь сотая часть. Но во всей суете ожидания чада родители не всегда придают большое значение состоянию воздуха в детской комнате, влажности, микробной загрязненности, освещению и вентиляции. Большинство считает, что достаточно и простой чистоты, поэтому и ремонт сделан, и уборка регулярная. Но этого, к сожалению, недостаточно для здоровья и правильного развития ребенка.

Вентиляция в детской комнате

Примите во внимание, что ребенок до годика находится в своих апартаментах без малого весь день, а подросший малыш, хоть и посещает садик или школу, то все равно спит в детской всю ночь. Вот и возникает необходимость в создании оптимальных гигиенических и климатических условий в комнате, а лучше и во всей квартире.

Следует обратить внимание на основные составляющие «погоды» в помещении, а именно, постоянный приток чистого свежего воздуха и хорошая вентиляция, оптимальная для ребенка температура, высокие показатели влажности.

Термоконтроль

Что касается температурного режима, то он не отличается от нормальных показателей для взрослого человека и составляет около 22 градусов, с небольшими разбежками. Если опираться на школьную программу по физике, то можно вспомнить о правилах циркуляции воздуха в помещении. Теплый – вверху комнаты, холодный – ближе к полу. Эта особенность крайне важна для малышей, так как они, в силу роста и интересов, находятся ближе к полу. В этой части комнаты температура ниже примерно на 3-4 градуса, поэтому не стоит опираться на показания комнатного термометра, если он установлен на уровне ваших глаз. Поэтому изменяйте положение прибора в соответствии с местом наиболее частого пребывания вашего малыша. У новорожденного и ребенка до 4-5 месяцев установите термометр на уровне его кроватки. Когда чадо поползет, начнет топать и играть на полу (пусть и на теплом ковре), переместите термометр в нижнюю треть комнаты.

Влажность воздуха в детской спальне

Не допускайте пересушивания воздуха в детской, показатель влажности должен быть от 60 процентов и выше. Если воздух слишком сухой, особенно это заметно в отопительный сезон зимой, то оболочки дыхательных путей и глаз ребенка могут среагировать на некомфортный режим. Проявляются такие нарушения пересыханием в горле, носу, сухом кашле, слезоточивости. Такая слизистая оболочка гораздо более восприимчива к микробной атаке.

Следует избегать и чрезмерной увлажненности (сырости помещения), это прекрасные условия для развития бактерий и грибков, которые могут послужить началом тяжелых болезней и аллергии. К тому же такой микроклимат может вызвать перегрев организма малыша. Увлажнить воздух помогут специальные бытовые приборы климат-контроля, а также известные народные способы. Последние представляют собой развешивание на батареях мокрой ткани, лучше полотенец, а также помещение в комнатах открытых емкостей с водой. Не стоит располагать увлажнители воздуха рядом со стенами, это может вызвать сырость обоев и развитие под ними плесени.

Однако, мы бы рекомендовали родителям присмотреться к нашим приточно-вытяжным вентиляционным установкам с рекуперацией (возвратом) тепла и влаги, способным возвращать из удаляемого воздуха до 50-ти процентов влаги и почти 90% тепла.

Воздухообмен в комнате малыша

Приток свежего воздуха в детскую комнату – необходимое условие, которое обеспечит нормальное развитие малыша и обережет его от кислородного дефицита, важно проветривание и в качестве профилактики излишней микробной обсемененности помещений, особенно если в квартире с ребенком кто-то болеет.

В теплое время года форточка всегда должна быть открытой, но избегайте сквозняков, не ставьте кроватку близко к окнам и дверям. В холодную погоду необходимо открывать форточку каждые 2-3 часа минут на 15-20, причем ребенка в комнате быть не должно. Наличие кондиционера не обеспечивает приток насыщенного кислородом воздуха, а лишь поддерживает температуру, поэтому проветривание обязательно в любом случае - это как минимум!

Чистый воздух для вашего ребёнка

Хорошо, если вы проживаете в коттеджном посёлке или в парковой зоне вдали от транспортных магистралей. Но город жесток по отношению к своим обитателям, и качество воздуха в нём оставляет желать лучшего, мягко говоря - а особенно для новорожденного малыша.

Мы не призываем вас устанавливать системы высокой очистки воздуха (если только рядом с вашим домом не расположился какой-нибудь агрессивный промышленный объект) - быть может и не стоит баловать формирующийся иммунитет стерильной атмосферой.
Но вот канальный очиститель способен обеспечить ребёнку действительно необходимый уровень чистоты, удаляя из атмосферы детской комнаты бактерии, споры плесени, пыль и неприятные запахи.

Это так просто, но так необходимо для здоровья и правильного роста хрупкого детского организма.

Поэтому придайте этому значение наравне с правильным питанием и материнской лаской, ведь в развитии малыша нет мелочей!

Поделиться в социальных сетях:
0 0