TURKOV - энергоэффективные климатические системы
Энергоэффективные
климатические системы
Поиск по сайту

Эффективная вентиляция подвала жилого дома и погреба на даче

Система вентиляции в подвале

Вентиляция в подвале считается одной из тех систем, которая требует к себе особого отношения. Другими словами, мастер должен позаботиться о том, чтобы сама конструкция приточно-вытяжной системы вентиляции была сооружена верно, что приведёт к качественному результату.

Вентиляция подвала и погреба

Дело в том, что некоторые люди используют подвал как помещение для хранения овощей или консервированных заготовок, например. В таком случае для того чтобы продукты не пропали, следует соблюсти правильный баланс между холодным воздухом, поступающим от пола и тёплым воздухом, исходящим от потолка. Именно для этого мастера должны позаботиться о том, чтобы установка приточного и вытяжного каналов была произведена по всем правилам.

  • Во-первых, нужно чётко отследить положение внутреннего края той трубы, по которой в подвальное помещение будет поступать воздух. Мастера рекомендуют располагать его как можно ниже. Строителям нужно сделать боковой ввод трубы через одну стену и постараться проложить её на той же глубине на протяжении примерно четырёх метров. Подобная схема поможет воздуху согреться или же остыть до оптимальной температуры, пока он будет проходить через стенки трубы. Другими словами, совершается процесс теплообмена с почвой. Важно понимать, что материал трубы не должен мешать нормальному осуществлению этого процесса. Несоблюдение данного пункта быть может приведёт к тому, что в летнее время в подвале будет влажно из-за накопления конденсата. С указанной выше проблемой можно справиться, если мастера расположат горизонтальный участок притока под небольшим уклоном в сторону подвала.
  • Во-вторых, выход трубы следует дополнительно «обработать». Другими словами, его следует расположить примерно в пятидесяти сантиметрах над землёй. Желательно, чтобы выбранное место было затенённым. Однако, самой важной процедурой, пожалуй, должна стать защита выхода. Так, понадобится дождевой грибок и сетка. Оба указанных предмета смогут гарантировать, что в подвал не попадёт лишняя дождевая вода или же нежелательные гости в обличье маленьких грызунов.
  • В-третьих, для того чтобы в подвале не был нарушен процесс циркуляции воздуха, вытяжной канал следует расположить на большом удалении от приточного. Так, первый из указанных выше каналов собирает нагретый воздух, который насыщен газами. Предложенное расположение позволит сбалансировать температурный перепад и сделать его хорошо выраженным. Помимо этого, опытные строители утверждают, что вытяжка должна иметь большое количество изгибов, что позволит скорректировать разницу давлений и температур.

Вентиляция в погребе на даче

Вентиляция в погребе

Представить себе дачный дом без погреба невозможно. А куда же поставить баночки с огурцами, помидорами и лечо? А картошку, морковь и свёклу? Погреб на даче необходим!

Часто погреб путают с подвалом, но тут разница очевидна:

Подвал – это часть самого дома, находящаяся под полом и используемая для разных бытовых нужд; погреб же – это специально оборудованное помещение для хранения урожая.

Он может быть расположен и в подвале дома, и отдельно от дома, но обязательно оснащен полками и ящиками для хранения, вентиляционной системой и утеплен.

Устроить погреб в подвале дома, конечно, легче: уже есть стены и крыша, вполне возможно, что подвал достаточно теплый и имеет вентиляционные отверстия. Что необходимо сделать?

Отделить перегородкой ту часть подвального помещения, где будет располагаться погреб.

Утеплить погреб, если в зимнее время температура воздуха бывает ниже нуля градусов. Стены перед утеплением стоит покрыть антигрибковой пропиткой. После высыхания стены можно затянуть листовым пенопластом, стеклоизолом, рубероидом, а сверху зашить фанерой или листами ДВП. Если пол в подвале холодный, то вполне подойдут пленка ПВХ и доски поверх неё. Когда такого утепления для пола недостаточно, то есть смысл сделать битумную стяжку, уложить сверху любой подручный утеплитель, вплоть до соломы или золы, а сверху сделать деревянный настил.

Сделать удобную и устойчивую лестницу с широкими ступенями. Такая лестница будет залогом комфорта и безопасности при использовании погреба.

Напоследок нужно оборудовать погреб осветительными приборами, вентиляцией (тут подойдет кусок трубы, выведенный или наружу, или в остальную часть подвала). В завершении необходимо соорудить полки и ящики для хранения заготовок и продуктов.

А что делать, если подвал невозможно переоборудовать в погреб?

Тогда можно попытаться соорудить отдельностоящий погреб самостоятельно.

Самый простой вариант – это прямоугольное углубление в земле, лучше на пригорке, размерами примерно 1.5 на 2 метра и глубиной 1-1.2 метра. Вырыть яму такой глубины – дело, конечно, нелегкое, поэтому хорошо бы привлечь помощника. А дальше необходимо забетонировать дно и стены, используя армирующие материалы, гальку и направляющие. Когда бетон высохнет, останется сделать вентиляцию и крышку (дверь) сверху.

Поделиться в социальных сетях:
0 0