TURKOV - энергоэффективные климатические системы
Энергоэффективные
климатические системы
Поиск по сайту

Вентиляция и стандарты пассивного дома

Технология энергонезависимого (пассивного) домостроения с лёгкостью может быть применена не только в жилых домах, но и при строительстве коммерческих, промышленных и общественных объектов. Будучи эталоном энергетической эффективности, пассивный дом обеспечивает также отличное качество воздуха в помещении. Это достигается за счет исключения инфильтрации наружного воздуха и подачи его с помощью механической системы вентиляции с высокоэффективной рекуперацией тепла, нагретого и отфильтрованного.

Что такое пассивный дом?

Пассивный, или энергосберегающий, дом – это самый быстроразвивающийся стандарт энергетических характеристик более 30 000 зданий, построенных на сегодняшний день во всем мире. Основным его преимуществом является незамысловатость принципа: построить дом, который имеет отличные тепловые характеристики, исключительную герметичность с управляемой искусственной вентиляцией!

Этот простой, но надежный подход к проектированию зданий позволяет разработчику минимизировать затраты на отопление, и в некоторых жилых домах установить только полотенцесушитель, поскольку в традиционных системах отопления просто нет надобности. Необходимое же тепло может быть извлечено из окружающей среды и распространено с помощью механической вентиляции и рекуперации воздуха (MVHR).

Что такое пассивный дом

Происхождение стандартов

Стандарты «пассивного дома» были разработаны в Германии в начале 1990-х годов. Их создателями являются профессора Бо Адамсон из Швеции и Вольфганг Файст из Германии. И первые сооружения нового образца появились в городе Дармштадт уже в 1991 году.

Как показало время, технология энергонезависимого строительства может быть применена не только в жилых домах, но также в коммерческих, промышленных и общественных зданиях.

Это привело к следующему функциональному определению Passivhaus:

Пассивный дом представляет собой здание, тепловой комфорт в котором может быть достигнут исключительно за счет догрева или доохлаждения свежей воздушной массы, которая необходима для обеспечения достаточного качества воздуха в помещении, без необходимости дополнительной рециркуляции воздуха.

То есть потребность в обогреве энергонезависимого дома снижается до точки, где традиционная система отопления больше не считается существенной. Охлаждение также минимизируется по тем же принципам и за счет использования затенения, а в некоторых случаях посредством предварительного охлаждения подаваемого воздуха. Вечернее и ночное проветривание через открытые окна рекомендуется в течение летних месяцев.

Будучи эталоном энергетической эффективности, пассивный дом обеспечивает также отличное качество воздуха в помещении. Это достигается за счет исключения инфильтрации наружного воздуха и подачи его с помощью механической системы вентиляции с высокоэффективной рекуперацией тепла, нагретого и отфильтрованного. 

Глобальное применение

Модель пассивного дома может быть применена к любой климатической зоне мира и работать одинаково хорошо как в жарком климате, так и в более умеренном. 

На сегодняшний день энергоэффективные дома спроектированы и построены во всех европейских странах, Австралии, Китае, Японии, Канаде, США и Южной Америке… а также дом стандарта Passivhaus был возведен даже на научно-исследовательской станции в Антарктиде! 

Истощение природных ресурсов

Осознание человечеством того факта, что сырьевые запасы планеты не безграничны, подталкивает людей к поиску альтернативных источников энергии. Необходимость уменьшить нашу зависимость от ископаемого топлива с каждым годом становится все важнее. Вместе с ценами на энергоносители продолжает расти и спрос на энергоэффективное строительство. Ведь только затраты на топливо, в зданиях с энергопотреблением менее 15 кВт ч/м2, уменьшаются за год в 5–10 раз.

Сертификация стандартов

В Институте пассивного дома разработана серия сертификационных процессов для обеспечения качества любого официального здания, построенного или подвергшегося санации по данной технологии:

  1. Строительные конструкции – пакет планирования пассивного дома (PHPP), используется для информационного обеспечения процесса проектирования и оценки или проверки соответствия стандартам энергосберегающего строительства.
  2. Дизайнеры – сертификация специалистов, имеющих опыт в эко строительстве.
  3. Строительство зданий – процесс сертификации предлагаемых конструкций и используемых компонентов в строительстве и отделке энергоэффективных сооружений.

Для обеспечения процесса сертификации утверждается ряд организаций, уполномоченных делать оценку и выдавать сертификаты качества пассивного дома. В дальнейшем эти официальные сертификаторы несут полную ответственность за соответствие качества постройки или модернизации по стандартам «EnerPHit».

Энергоэффективные дома

Энергоэффективный дом является оптимальным вариантом в российских климатических условиях. Данный вид построек включает в себя применение многослойных конструкций стен, современных материалов, сберегающих тепло, и многое другое.

В комплекс строительных решений для пассивного дома входит целый ряд мер:

  • возведение в целом герметичных ограждающих конструкций в соответствии с теплосберегающими технологиями;
  • использование материалов высокого качества для теплоизоляции;
  • все части строения должны плотно прилегать друг к другу;
  • для уменьшения потерь тепла оконные рамы устанавливаются максимально герметично;
  • используется двойной стеклопакет, который наполнен инертным газом. С внешней стороны на стекло может быть наклеена особая пленка, пропускающая в комнату солнечную энергию, но в то же самое время не выпускающая тепло;
  • на стадии проектирования принимается во внимание ориентация по сторонам света. С северной стороны окна не предусмотрены, остекление проводится на южном фасаде;
  • обязательно хорошо утепляют фундамент и крышу;
  • используют системы вентиляции с рекуперацией тепла и влаги.

Основные характеристики систем вентиляции с рекуперацией TURKOV:

Возможности Zenit Zenit HECO CrioVent
Стабильная работа рекуператора до -25°С до -35°С до -45°С
Возврат тепла (КПД возврата) 71% 86% 89%
Возврат влаги (КПД возврата) 40-50% 40-50% 50-60%
Количество рекуператоров 2 3 4
Предназначены для работы в условиях Юга и Средней полосы России Сибири и Дальнего Востока Сибири и Крайнего Севера
Раздел в каталоге: Подробнее... Подробнее... Подробнее...

Во время строительства проводят особые расчеты, в которых главный показатель — удельная трата тепла за один отопительный сезон. После этого вычисляют необходимое термосопротивление ограждений.

При верных расчетах средства, потраченные на энергоэффективность, окупятся по прошествии первых же лет эксплуатации, а также позволят экономить и в будущем.

 

Ещё материалы по теме "энергоэффективный дом":

 

Технологии теплосбережения в энергоэффективных и пассивных домах

В настоящее время население нашей планеты сталкивается с крупной проблемой, связанной с растущей высокими темпами стоимостью энергоносителей. В Европе технологии, позволяющие сберегать электроэнергию, внедряются уже достаточно продолжительное время.

Подробнее
Современные климатические системы для квартиры, коттеджа и загородного дома

Если уж вести речь о современных климатических системах, было бы странно не заглянуть в историю. Попытки адаптировать под себя непокорный суровый климат человечество начало осуществлять ещё задолго до нашей эры.

Подробнее
Современные энергоэффективные решения отопления, вентиляции и кондиционирования для коттеджа.

В случае, если на участке нет газа, то оптимальным проектным решением для системы отопления, вентиляции и кондиционирования коттеджа является единая система ОВК на базе геотермального теплового насоса.

Подробнее

Поделиться в социальных сетях:
0 0