TURKOV - энергоэффективные климатические системы
Энергоэффективные
климатические системы
Поиск по сайту

Вентиляция бассейна спортивного комплекса

Вентиляция всегда была энергозатратной составляющей при эксплуатации бассейна, особенно для северных регионов нашей страны.

Вентиляция бассейна

Вентиляция и качество воздуха в бассейне

Качество воздуха в бассейнах изначально обеспечивается соблюдением строительных норм и правил (СНиПов). Само помещение и приточно-вытяжные системы вентиляции проектируются с учетом стандартов, регламентирующих состояние атмосферы.

Однако в процессе эксплуатации бассейна нередко возникает потребность в дополнительных средствах коррекции влажности, температуры и чистоты воздуха. В этих случаях оборудование для вентиляции подбирается с учетом эксплуатационных особенностей помещения в климатических условиях данного региона.

Влажность воздуха и осушение

Повышенная влажность воздуха в бассейне может вызвать ощущение дискомфорта у посетителей и ускорить процесс износа оборудования. Если превышение допустимых норм действительно имеет место, то осушение воздуха становится первоочередной необходимостью.

Осушители воздуха должны решить проблему с минимальными энергозатратами. Поэтому их выбор по количественным и качественным характеристикам определяется не только объемом помещения и чаши бассейна, но и множеством других факторов. Таких, например, как среднегодовая температура воздуха и норма осадков в регионе. Установка сверхмощных осушителей там, где 300 дней в году можно добиться нужного результата, просто проветрив помещение, будет лишней тратой средств.

Приточно-вытяжная вентиляция - воздухообмен.

Разумеется, 50-метровый бассейн крупного спорткомплекса, 8-метровый бассейн в сауне и 5-метровый бассейн частного дома – это совершенно разные объемы и, соответственно, разные коэффициенты воздухообмена.

Если приточная вентиляция бассейна в частном доме является, по сути, фрагментом общей вентиляционной системы строения, то вентиляция бассейна в сауне (с учетом специфики), а уж тем более вентиляция спортивного комплекса – это отдельные инженерные задачи.

Однако требования к качеству воздуха во всех случаях практически одинаковы. И, несмотря на различие условий, все, в конечном итоге, сводится к правильному подбору оборудования и его грамотной установке.

Вентиляция спортивного комплекса.

Состояние атмосферы в помещении приобретает первостепенную важность, когда речь идет о занятиях спортом. Атлеты не должны задыхаться от избытка влаги в воздухе, пловцы – простужаться при резких перепадах температуры. Иначе претензии к администрации спорткомплекса возникнут непременно.

Вентиляция спортивного комплекса

Поэтому крупные спортивные сооружения обязательно должны быть оборудованы системами рекуперации тепла и влаги.

Рекуперация тепла в бассейне обеспечит приток свежего воздуха без изменения его температуры.
Рекуперация влаги в крытом зале позволит сохранить нормативный уровень влажности воздуха в процессе вентиляции помещения.
А это не только нужный результат, но и значительная экономия ресурсов.

Примеры реализации вентиляции в спортивных сооружениях:

 

Физкультурно-оздоровительный комплекс
Физкультурно-оздоровительный комплекс "Отрада" в Воронеже

Один из объектов с применением различного оборудования TURKOV- физкультурно-оздоровительный комплекс «ОТРАДА» в Воронеже.

Подробнее
Вентиляция бассейна спортивного комплекса
Вентиляция бассейна спортивного комплекса

Вентиляция бассейна была реализована посредством приточно-вытяжной установки с рекуперацией тепла и влаги ZENIT 10000 HECO SW со встроенной автоматикой, водяным нагревателем и смесительным узлом.

Подробнее

Поделиться в социальных сетях:
0 0