TURKOV - энергоэффективные климатические системы
Энергоэффективные
климатические системы
Поиск по сайту

Вентиляция бассейна частного загородного дома

Недавно мы подробно рассматривали вопрос организации комфортной атмосферы в бассейнах спортивных комплексов и физкультурно-оздоровительных центров. Однако надо отметить, что бассейны в индивидуальном строительстве становятся всё более распространенным явлением. Кто-то делает летний вариант в частном доме, а кто-то универсальный. Чтобы при эксплуатации бассейн доставлял максимум удовольствия, следует обратиться к профессионалам для расчета и монтажа.

Вентиляция бассейна частного загородного дома

Основные параметры комфортного пребывания в любых строениях и помещениях – это правильно созданный и сохраненный микроклимат. К этому относится температурный режим помещения и воды, уровень влажности, освещение. Особо важным фактором является вентиляция. Рассмотрим особенности каждого элемента.

Вентиляция бассейна в коттедже

Еще на этапе проектирования следует рассмотреть, какая система сможет качественно обслуживать это помещение. Не следует забывать, что бассейн является максимально агрессивной средой и для самого строения. Поэтому система вентиляции должна обязательно присутствовать.

Для индивидуального строительства загородного дома раньше использовалась естественная вентиляция. Нередко использовались и системы кондиционирования воздуха.
Например, канальный и центральный кондиционер. Первый вид относят к автономным, второй может использоваться на больших площадях.

  • Канальный кондиционер. Может выполнять функцию приточно-вытяжной вентиляции, может осушать или увлажнять воздух, а также поддерживать температурный режим. Один существенный минус – отсутствие индивидуального регулирования температуры в отдельном помещении.
  • Для центрального кондиционера должно быть предусмотрено отдельное помещение, так как он обладает достаточной шумностью. Но при этом имеет большее количество функций, чем обычные кондиционеры. В отличие от предыдущего варианта, появляется возможность регулировать микроклимат в отдельно взятом помещении.
Сегодня рынок предлагает большой выбор современных климатических систем для коттеджа, способных обеспечивать куда более высокий уровень комфорта в бассейне.

Приточно-вытяжные вентиляционные установки TURKOV с рекуперацией тепла гарантируют эффективную вентиляцию бассейна без теплопотерь, что делает его эксплуатацию чрезвычайно выгодной с экономической точки зрения.

Основные характеристики приточно-вытяжных систем вентиляции TURKOV:

Возможности Zenit Zenit HECO CrioVent
Стабильная работа рекуператора до -25°С до -35°С до -45°С
Возврат тепла (КПД возврата) 71% 86% 89%
Возврат влаги (КПД возврата) 40-50% 40-50% 50-60%
Количество рекуператоров 2 3 4
Предназначены для работы в условиях Юга и Средней полосы России Сибири и Дальнего Востока Сибири и Крайнего Севера
Раздел в каталоге: Подробнее... Подробнее... Подробнее...

Конечно, можно пользоваться и естественной вентиляцией, для этого следует предусмотреть оконные проемы.
Но в этом случае стоит забыть об энергоэффективности вашего загородного дома.

Температура помещения

Поддержание этого параметра можно осуществлять за счет использования отопления, или опять-таки, комплексного вентиляционного оборудования. Если для бассейна изначально была предусмотрена хорошая вентиляция, то для поддержания температурного режима можно предусмотреть систему кондиционирования. Например, использовать сплит-системы, или ее разновидность – мультисистему. Еще один интересный вариант - кассетный кондиционер. Чем отличаются эти виды оборудования?

Как правило, все подобные системы работают на подогрев и охлаждение воздуха. Но фильтрацию воздуха может производить только кассетный кондиционер. Бывают модели даже с функцией вентиляции. А вот поддержание уровня влажности эти виды оборудования не производят, за исключением некоторых моделей кассетных кондиционеров.

Опять же - климатические системы нашей компании избавят вас от необходимости решения отдельных задач, предлагая в замен комплексную схему подготовки воздуха для бассейна.

Компактная приточная установка

Серия компактных приточных вентиляционных установок CAPSULE , в которых воздух очищается и нагревается, а лишь после этого поступает в помещение.
Отработанный воздух либо удаляется посредством естественной вентиляции, либо принудительно - с помощью вытяжки.

Следует отметить особенности монтажа систем вентиляции и кондиционирования. Подача воздушного потока не должна осуществляться непосредственно на воду. Это будет чревато появлением дополнительного испарения, а соответственно, повышением влажности.

Температура воды

Для обогрева воды используют либо отдельную автономную систему отопления, либо подключают к общей теплосети коттеджа. Мощность котла рассчитывается специалистами. Подогрев воды образует повышенный конденсат. Поэтому в момент, когда бассейном не пользуются, следует водную поверхность накрывать пленкой. Это существенно сократить теплопотери в целом, а еще и финансовые затраты.

Влажность воздуха в бассейне

В бассейне по определению уровень влажности будет повышен. А это приводит к ухудшению самочувствия при занятии спортом, а также влияет на состояние самой конструкции. Поэтому следует уделить особое внимание этому фактору.

Моноблочные канальные осушители воздуха для бассейнов серии OS

Прежде всего, помочь сохранить уровень комфортный уровень влажности помогут моноблочные канальные осушители воздуха для бассейнов серии OS компании TURKOV.
В состав осушителя входит вентилятор, воздушный фильтр, испаритель, конденсатор, компрессор и автоматика. Управление (выставление влажности) осушителем производится через пульт управления, который расположен непосредственно на его корпусе.
К осушителю возможно подключить приточную установку CAPSULE для подмеса свежего воздуха.

Необходимо учесть, что бытовые приборы не подойдут для создания комфортного микроклимата в бассейне. Поэтому рассматривать следует исключительно профессиональное оборудование.

Освещение

Специфичность заключается в том, что должно освещаться не только надводное пространство, но и чаша бассейна. Особое внимание должно быть уделено подсветке системы слива.

Само освещение должно обеспечить безопасное нахождение в воде. Не должно быть оголенных токопроводящих частей. Выбирать следует влагостойкие виды осветительных приборов. Монтаж должны осуществлять лицензированные компании, или работники. Само освещение должно быть равномерным. Не должно резать глаз, или быть слабым.

Как видно, обустройство бассейна загородного дома требует целый ряд коммуникаций и оборудования. Расчет, подбор и монтаж должны осуществлять профессионалы. Именно они смогут обеспечить максимально комфортный микроклимат при эксплуатации, а также безопасность.

Примеры реализации систем вентиляции в бассейне:

 

ФОК
ФОК "Отрада" в Воронеже

В зале плавательного бассейна воздушный баланс и влажность поддерживает осушитель воздуха OSD50 и установка Zenit 10000 HECO SW с секцией байпаса. В процессе эксплуатации стабильный КПД возврата тепла составил 81%.

Подробнее
Вентиляция бассейна спортивного комплекса
Вентиляция бассейна

Вентиляция бассейна была реализована посредством приточно-вытяжной установки с рекуперацией тепла и влаги ZENIT 10000 HECO SW со встроенной автоматикой, водяным нагревателем и смесительным узлом.

Подробнее

Поделиться в социальных сетях:
0 0