TURKOV - энергоэффективные климатические системы
Энергоэффективные
климатические системы
Поиск по сайту

Паримся с удовольствием: грамотная вентиляция бани и сауны

Банька – это источник здоровья и прекрасная возможность выгнать шлаки из организма. Но при несоблюдении особого условия – вентиляции, можно получить только вред. При отсутствии естественной или принудительной вентиляции процесс парки осложняется наличием избытка пара и влаги. По мере парки температура будет повышаться, воздуха становиться меньше, и к концу процедур не факт, что не случится неприятное происшествие – потеря сознания.

Вентиляция русской бани и финской сауны

Вентияция бани и сауны - комфорт и безопасность

Если в бане есть еще и помывочное отделение, то при скоплении влаги появляется хорошая среда для развития грибка и плесени, что тоже положительно на здоровье не скажется. А если еще и для пущего комфорта в бане есть уборная? Использование каких-либо химических реагентов для обработки категорически запрещено. Поэтому оптимальным вариантом является совокупность разного рода вентиляции для создания оптимальной степени проветривания всех помещений. Комната отдыха и предбанник, как и парная, требуют наличия естественной вентиляции, душевая – наличия вытяжного вентилятора, а туалет – непременно при включении света срабатывающий вытяжной агрегат. Отсутствие всех этих составляющих сокращает срок службы баньки с возможных продуктивных 20 до 5 лет. Поэтому стоит вдумчиво подойти к решению вопроса вентиляции.

Система вентиляции за час должна произвести трехкратный воздухообмен, не распространяется это требование только на парилку. Да, современные варианты комбинированных систем вентиляции поспособствуют и проветриванию помещения, снижению влажности, подогреву – это очень дорого для среднестатистического россиянина. Дешевле воспользоваться традиционными проверенными годами методами.

Естественная вентиляция предбанника и комнаты отдыха

Естественная вентиляция снижает денежные затраты на дорогостоящее оборудование, обеспечивается она благодаря разреженности воздуха на входе и выходе из воздуховодов: свежий воздух перемещается снизу и вытесняет горячий. В правильно собранной бане нижние венцы неплотно подогнаны – потоки холодного воздуха проникают извне. Печь выкладывают недалеко от двери – приток воздуха способствует лучшему горению, да и согревается быстро. Но, если помещение предбанника велико, обычно проводят воздуховод, причем двойной – подается воздух для горения и для лучшего воздухообмена. Отработанный воздух уходит через отверстия в печке при условии, что топка выложена в самой парилке, а не в предбанных помещениях.

Нередко приточные отверстия располагают в полу (оснащая металлическими решетками от грызунов), что гарантирует приток свежего воздуха и просушку полов предбанника после всех процедур. Располагаются они возле каменки – холодный воздух быстрее прогревается, сохраняя общий фон температуры. От горячего воздуха и раскаленных угольков можно защитить это отверстие при помощи стального листа. Вытяжные отверстия наоборот располагаются у потолка.

Основное отверстие, через которое удаляется угарный газ, расположено под потолком. А отверстие, посредством открытия которого во время парки регулируется степень пара в «парном кармане», - на высоте метра от пола. Все отверстия (приточные, вытяжные) попеременно то закрываются деревянными заглушками, то открываются - тем самым хозяин сам регулирует процесс проветривания для лучшего комфорта. Важно помнить, что вытяжное отверстие должно быть почти вдвое больше приточного (иначе не будет реализовываться пропускная функция притока). Если установить печь, чтобы уровень пола был выше поддувала помимо всего прочего можно обеспечить лучшую тягу воздуха и лучшее горение. Доски при изготовлении пола настилаются в два уровня с зазором в 1 см для вентиляции полов и лучшей просушки. Вытяжная труба обязательно должна быть выше кровли снаружи дома – это обеспечит высокую степень воздухообмена.

Принудительная (механическая) вентиляция бани и сауны

Принудительная вентиляция обеспечивается за счет установки вентиляторов, фильтров – гарантированно быстро удаляются вредные газы, неприятные запахи. Эта система вентиляции бани и сауны на порядок сложней. Помимо воздуховода и приточного вентилятора она включает в свой состав решетки, диффузоры, обратные клапаны. Как правило, чаще всего используют комбинированный приточно-вытяжной вариант – создается искусственно направления потоков воздуха, тем самым определяя направление всех неприятных запахов.

Например, вытяжка в комплексе с вытяжными отверстиями обеспечивает отток отработанного воздуха и неприятных запахов через уборную, а не наоборот. К тому же обязательным является наличие хорошо открывающегося окна в одной из наружных стен бани – для полного проветривания после парки.

Сделать практичную систему вентиляции в бане и в сауне вполне по силам и рядовому человеку, умеющему держать в руках инструмент. Учет требований к созданию всех составляющих как естественной, так и принудительной вентиляции позволит оправдать денежные затраты – долгие годы вы будете получать оздоравливающий эффект от русской баньки и финской сауны.

Вентиляционное оборудование TURKOV с лёгкостью обеспечит комфортный и безопасный пар и в баньке на приусадебном участке, и в крупном СПА-центре!

Поделиться в социальных сетях:
0 0