TURKOV - энергоэффективные климатические системы
Энергоэффективные
климатические системы
Поиск по сайту

Вентиляция кафе и ресторана

Запахи (или их отсутствие)  – чуть ли не самая главная причина, которая либо привлекает вас в заведение общепита, либо бесповоротно отталкивает от него.

Согласитесь, что едва ли захочется повторно пригласить девушку в кафе, если волны излучаемого вами романтизма неизбежно разбиваются о неколебимые скалы  запахов пригоревшего масла, пережаренного кофе и подкисшего теста.

Вентиляция кафе и ресторана

Ну и наоборот – едва ли вы рассчитываете окунуться в хлорировано-озонированную атмосферу операционной, если вы пришли в восточный ресторан, неизменным атрибутом которого должны быть ненавязчивые, но в то же время стимулирующие аппетит, ароматы экзотических пряностей.

Температурный режим тоже должен соответствовать подсознательным ожиданиям – в кафе под гипотетическим названием «Пингвин» не должно быть жарко, как в африканской саванне.
Разумеется, посетители не должны стучать зубами от антарктического холода, но соблюсти разумный смысловой баланс было бы всё же совсем не лишним.

Вентиляция кафе и ресторана – это не только воспроизведение комфортных атмосферных условий для посетителей, но и важнейший маркетинговый инструмент, формирующий рейтинг заведения.

Именно поэтому, мы не станем перечислять стандартный набор характеристик вентиляционных систем для заведений такого рода – их не счесть.
Но попытаемся взглянуть на микроклимат баров, кафе и ресторанов с другого ракурса – с эстетического, если угодно.

Внешний вид вентиляции в баре, кафе и ресторане

должен гармонично вписываться, как во внутренний интерьер, так и во внешний облик.

Внешний вид вентиляции в кафе

Довольно странно видеть ультрасовременные выносные блоки вентиляционного оборудования рядом с вывеской (например) «Старая крепость».
Как бы не корпел архитектор над фасадом заведения – а испортить его можно даже простейшей хромированной вентиляционной решёткой.

Внутренний антураж тоже должен исключить из поля зрения посетителей само оборудование, провода и воздуховоды.
Нет никаких сомнений в том, что проблема визуализации системы вентиляции в кафе или ресторане может быть успешно решена силами грамотного дизайнера помещений.

Автоматизация управления вентиляцией и отоплением в заведениях общественного питания

должна учитывать множество факторов, один из которых – температура вне помещения.
Проще говоря – сезонность и погодные условия.

Температурный контроль вентиляции

Одно дело, когда в кафе заходят люди в летней одежде, рассчитывающие на глоток свежего воздуха и прохлады в знойном июле, и совсем другое дело февраль, когда под дублёнкой и пуховиком на посетителе надет тёплый свитер или толстовка.

Зонирование вентиляции в кафе, ресторанах и барах

С некоторых пор в России запрещено курение в заведениях общественного питания и массового досуга.

Курящая и некурящая зона в ресторане

Однако мы знаем, что наша продукция интересна не только россиянам, следовательно, читать эту статью могут и наши клиенты из других стран, где курильщики ещё не подверглись столь жёсткому давлению со стороны государства, а общество ищет и находит компромиссы для мирного сосуществования обладателей вредной привычки и её противников.

Нет никаких сомнений в том, что запах табачного дыма крайне негативно сказывается на репутации заведения в глазах подавляющего большинства некурящих людей, не говоря уж о его вреде.
Однако мы убеждены, что проблема решается разделением пространства на «курящую» и «некурящую» зоны таким образом, чтобы потоки воздуха между ними не перемешивались практически совсем.

Более того:

грамотная вентиляция «курящей» зоны кафе и ресторана способна минимизировать негативные впечатления для посетителей даже в том случае, если за одним столом оказывается компания, где далеко не все участники имеют пристрастие к табакокурению!

Также очевидно, что не должны смешиваться и воздушные потоки зала и кухни, дабы избавить посетителей от технологических запахов.

Проектирование систем вентиляции для кафе и ресторанов

В силу всего вышесказанного, проектирование вентиляционной системы для заведений общественного питания должно осуществляться на стадии разработки проектной архитектурной и дизайнерской документации при непосредственном участии специалистов в области климатического инжиниринга.

Компания TURKOV имеет немалый опыт  разработки вентиляционных систем для кафе, баров и ресторанов.

Например, вентиляция кофейни «Traveler`s Coffee» была полностью спроектирована нашими специалистами на базе приточно-вытяжной установки ZENIT – 1400 с двухступенчатым энтальпийным рекуператором.

Нужна вентиляция кафе и ресторана?

Звоните +7 (495) 510 32 15!

Поделиться в социальных сетях:
0 0