TURKOV - энергоэффективные климатические системы
Энергоэффективные
климатические системы
Поиск по сайту

Угарный газ - это смертельная угроза!

Отравление окисью углерода, называемой в просторечии угарным газом - это смертельная угроза, которая нападает молча… Каждый год, особенно в зимний период, несколько тысяч людей становятся жертвами этого смертельного газа. Как от него защититься?

Угарный газ - ласковый убийца

Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, его не зря называют тихим убийцей. Жертвы отравлений не понимают того, что происходит, поэтому последствия могут быть очень серьезными. Каждый год по всему миру тысячи людей подвергаются таким отравлениям. Происходит это, прежде всего, в осенне-зимний период, когда начинают работать камины, обогреватели, газовые колонки и печи.

Основной причиной отравлений являются плохо функционирующие системы отопления и вентиляции.

Многое зависит от нас самих, и наша небрежность может стоить здоровья и даже жизни!

Вентиляция - единственный способ избежать отравления угарным газом!

Помещения, в которых нужно обращать особое внимание на исправность оборудования, - это ванная комната и кухня, потому что здесь находятся печи, водонагреватели и обогреватели. В этих помещениях должна быть хорошо функционирующая вентиляция. Нагревательные приборы должны регулярно проверяться, не допускается их эксплуатация даже при незначительной (казалось бы) неисправности.

Следует помнить о проветривании помещений, а также об обеспечении постоянного потока свежего воздуха. В настоящее время устанавливаемые окна очень герметичны, что в отопительный сезон может стать серьезной угрозой. Чтобы обеспечить себе и своей семье безопасность, стоит ослабить окна, не закрывать их до конца. При этом холод снаружи не ощущается, а воздух циркулирует.

Чтобы не допустить отравления, можно установить в кухне и в ванной комнате датчики угарного газа. Это простое в использовании устройство, предупреждающее о появлении угрозы угорания. Такие устройства работают от аккумуляторов, поэтому можно установить их в любом месте.

Еще одна причина пожаров и отравлений угарным газом - пренебрежительное отношение к дымоходам. Управляющие жилых зданий должны проверять техническое состояние дымоходов и системы вентиляции. Проверка должна обязательно проводиться перед началом отопительного сезона.

Признаки отравления угарным газом

Симптомы угорания:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • отдышка;
  • изнеможение;
  • головокружение;
  • чувство тревоги;
  • учащенный пульс;
  • потеря сознания

- это наиболее распространенные признаки, к которым нельзя относиться несерьезно. При их появлении необходимо открыть окна для доступа кислорода и немедленно обратиться к врачу.

Симптомы отравления зависят от концентрации газа, а также от того, долго ли человек подвергался его воздействию. Первые признаки отравления появляются уже через 15 минут.

Степень токсичности при угорании зависит также от состояния здоровья организма. Люди, ослабленные из-за болезни, недоедания, а также пожилые люди и дети наиболее подвержены вредному воздействию окиси углерода.

Стоит ещё раз напомнить, что угарный газ - вещество, не имеющее цвета и запаха, и диагностика отравления может наступить слишком поздно, когда без специализированной медицинской помощи уже не обойтись!

Если вы почувствовали признаки отравления, необходимо:

  1. незамедлительно открыть окна;
  2. найти источник угарного газа и принять меры к его устранению;
  3. если в своей квартире источник не обнаружен - немедленно предупредить соседей об угрозе и сообщить в администрацию жилого дома;
  4. выйти на свежий воздух;
  5. если самочувствие не улчшается - вызвать скорую помощь.

Будьте бдительны и, конечно, здоровы!

Поделиться в социальных сетях:
0 0