TURKOV - энергоэффективные климатические системы
Энергоэффективные
климатические системы
Поиск по сайту

Техническое обслуживание вентиляции – плановые мероприятия

Вентиляционная система в зданиях устраивается таким образом, чтобы обеспечить воздухообмен во всех помещениях. Существует два основных вида вентиляции: естественная, в результате которой воздух поступает и выводится без применения электрооборудования, и механическая, где воздухообмен осуществляют вентиляторы или эжекторы, используются другие механизмы и автоматика. Проектную эффективность системы любого типа поддерживает регулярное техническое обслуживание вентиляции.

Техническое обслуживание вентиляции – плановые мероприятия

Неполадки вентиляционных систем и причины их возникновения

Наиболее простой в обслуживании является естественная вентиляция. Сервисные мероприятия сводятся к очистке решеток, каналов и фильтров, проверке герметичности всех соединений и качества крепления элементов. Механические системы вентиляции нуждаются в более сложных процедурах. В процессе профилактических мероприятий производится тщательный осмотр всех элементов и механизмов вентиляционной системы. При необходимости производится чистка вентканалов, замена фильтров, ремонт и профилактика механизмов, антибактериальная обработка.

Когда техническое обслуживание вентиляции проводится в соответствии с установленным графиком, то риск выхода системы из строя сводится к нулю: все неполадки легко обнаружить и устранить. Качество воздухообмена зависит от стабильной работы вентиляционного оборудования и санитарного состояния каналов. При появлении ряда признаков можно понять, что произошли неполадки:

  • Образование конденсата происходит по причине засора воздухопроводных каналов или их разгерметизации, неэффективной работе вентилятора или его поломке.
  • Неприятный запах и появление плесени говорят о плохой работе приточно-вытяжной системы. Необходимо провести техническое обслуживание вентиляции – прочистить каналы, сменить фильтры, провести антибактериальную обработку.
  • Высокий уровень шума от вентиляции появляется по причине износа вращающихся деталей или поломки глушителя. Виновником этой проблемы может стать также и сильное загрязнение каналов.
  • Вибрация может появиться, если ослабились крепежные соединения системы или износились амортизирующие опоры электродвигателя, подшипники вентилятора.
  • Высокое потребление электроэнергии, которое превышает проектные нормы, происходит вследствие загрязнения оборудования и износа его деталей.

Ремонт и техническое обслуживание вентиляции

В зависимости от состояния вентиляционной системы и оборудования, а также сложности предстоящих работ, ремонт можно условно разделить на три вида:

  1. Текущий ремонт – восстановление проектных параметров вентиляционной системы без ее демонтажа. В процессе ремонта производится очистка наружных и внутренних элементов системы, а также механизмов, к которым имеется открытый доступ.
  2. Средняя сложность ремонта подразумевает частичный демонтаж вентиляции для профилактики, ремонта или замены оборудования. Техническое обслуживание вентиляции производится на месте, без отправки в мастерскую или сервисный центр.
  3. Капитальный ремонт проводят при частичном или полном демонтаже вентиляционной системы. При необходимости оборудование или его отдельные элементы отправляются на диагностику и ремонт в мастерскую. Производится капитальная чистка воздухопроводных каналов, подающих и заборных систем, обслуживание электродвигателей.
Обслуживание вентиляционного оборудования TURKOV и его гарантийное сопровождение осуществляется по следующей схеме >>

Поделиться в социальных сетях:
0 0