TURKOV - энергоэффективные климатические системы
Энергоэффективные
климатические системы
Поиск по сайту

Энтальпийный рекуператор

Рекуперация с применением энтальпийных рекуператоров на сегодняшний день является самой перспективной, эту технологию уже начали осваивать DAIKIN, ZEHNDER и Mitsubishi. Но, к сожалению, множество технических и экономических проблем не позволяют сделать рекуперацию такой же доступной, как обычная приточная вентиляция.

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла и влаги ZENIT HECO компании TURKOV способны обеспечивать стабильную рекуперацию без конденсата и преднагрева с КПД 85% в условиях до -35 °C. Установки ZENIT HECO оснащены трехступенчатым энтальпийным рекуператором. Секрет морозоустойчивости установок – не только в энтальпийных рекуператорах, но и в многоступенчатой рекуперации. Сочетание двух технологий позволило монтировать оборудование в любом положении и стабильно работать даже в условиях Сибири.

Функциональная схема Zenit HECO S

Энтальпийный рекуператор в приточно-вытяжных установках.⁠

Энтальпийный рекуператор предназначен для утилизации тепла и влаги от отработанного воздуха приточному. Вместе с переносом влаги также переносится часть не явного тепла из вытяжного воздуха приточному, тем самым увеличивается энтальпийный КПД рекуператора. Рабочая область выполнена из полимерной мембраны, которая пропускает молекулы воды из вытяжного (увлажнённого) воздуха и передает приточному (сухому). Смешивания вытяжного и приточного потоков в рекуператоре не происходит, так как влага пропускается через мембрану посредством диффузии. Пластина рекуператора обладает свойством губки, которое позволяет рекуператору впитывать определённый объём влаги без выпада конденсата на поверхности пластин рекуператора.

Схема энтальпийного рекуператора

Все установки серии ZENIT HECO оснащены автоматикой и пультом управления. Автоматика полностью настроена и подключена ко всем исполнительным механизмам установки. Контроллер Monocontroller V.2, используемый в ZENIT HECO – собственная разработка компании TURKOV. За его основу был взят контроллер, который участвовал в научных экспериментах МГУ им. Ломоносова на космической станции «МИР». Устройство предназначено для управления вентиляционным оборудованием. Автоматика легко интегрируется к «умному дому» по протоколу MODBUS через 485 интерфейс.

Monocontroller.jpgПульт управления вентиляции

К приточно-вытяжным установкам опционально подключается секция охлаждения COOL-HECO, причем секцию конденсатора от компрессорно-конденсаторного блока (ККБ) возможно установить на вытяжном канале приточно-вытяжной установки, это позволяет компрессорную часть ККБ смонтировать внутри помещения там же, где установлена приточно-вытяжная установка. Такое решение позволяет уйти от использования наружных блоков кондиционера. Приточные установки с энтальпийным рекуператором позволяют существенно экономить энергию. Ниже приведены данные по возврату тепла.

Потребление электроэнергии по месяцам в Центральном регионе

Потребление электроэнергии по месяцам в Сибирском регионе

На сегодняшний день компания TURKOV ведет разработку нового типа рекуператора, который позволит увеличить технические характеристики как рекуператора, так и производимого оборудования. Гарантия на рекуператоры, производимые компанией, составляет 7 лет.

Поделиться в социальных сетях:
0 0