TURKOV - энергоэффективные климатические системы
Энергоэффективные
климатические системы
Поиск по сайту

Производственная вентиляция. Особенности построения

Современные системы промышленных зданий, начиная от специально построенных заводских помещений и заканчивая обычными супермаркетами, для нормального функционирования и обеспечения регламентированного технологического цикла производства используют мощные крупногабаритные системы производственной вентиляции.

Производственная вентиляция

Как и остальные системы производственного цикла, эти системы имеют определенный ресурс, требуют проведения технического обслуживания и ремонта в соответствии с требованиями технических условий.

Особенности построения вентиляционных систем на производстве

Производственная вентиляция как целостная система включает в себя несколько систем и является довольно сложной структурой.
Чаще всего она в себя включает:

Отдельные производства имеют специфические, особенные требования к установке, пропускной способности и результатам работы вентиляционных систем.

Наиболее высокие требования к различным параметрам очистки воздуха предъявляются к вентиляционным системам, обслуживающим предприятия фармацевтической промышленности. Кроме температурного режима, чистоты подаваемого воздуха, его влажности, скорости потока и влажности, вентиляционная система проводит и обеззараживание поступающих масс воздуха, и его очистку при выведении наружу. При обслуживании вентиляции на таких объектах, как правило, проводят полную замену фильтрационных пластин в целях недопущения разноса вредных веществ по системе.

Промышленная вентиляция на шахтах является одним из основных участков работы. Разделенная на два подвида, производственная вентиляция угледобывающих шахт обеспечивает нагнетание атмосферного воздуха в шахтную выработку и отвод шахтных газов из лавы. Как подающая, так и отводящая системы должны работать в постоянном режиме, обеспечивая воздухом работающих шахтеров и выводя наружу воздух с примесями метана, опасного взрывоопасного газа. Техническое обслуживание вентиляции обеспечивается специальными подразделениями угледобывающих предприятий. Здесь, кроме основной системы, всегда в полной готовности находится резервная система, в любой момент готовая начать подавать и откачивать воздух.

Для систем, обеспечивающих предприятия пищевой промышленности, как правило, кроме основных функций по очистке воздуха, в перерабатывающие цеха обязательно подается воздух после осушителей и прошедший процесс охлаждения. Наличие специальных охладителей позволяет обеспечить необходимый температурный режим готовой продукции и полуфабрикатов, не прибегая к замораживанию в морозильных камерах. Обслуживание вентиляции на таких объектах в обязательном порядке требует дезинфекции воздуховодов и фильтров кондиционеров.

Таким образом, промышленная вентиляция промышленных объектов требует не только знаний особенностей работы на каждом отдельном производстве, но и тонкостей проведения обслуживания ее компонентов.

Поделиться в социальных сетях:
0 0