TURKOV - энергоэффективные климатические системы
Энергоэффективные
климатические системы
Поиск по сайту

Отопление и вентиляция парника

Для того чтобы создать в парнике оптимальные условия для выращивания различных культур, необходимо установить дополнительные системы отопления. Это поможет создать такой микроклимат, который обеспечит высокую производительность и экономичность парника. Сегодня все больше входят в обиход системы геотермального отопления, которые по праву можно назвать одним из самых дешевых источников энергии.

Конвекционная геотермальная система отопления для парника, теплицы и оранжереи

Достоинства геотермальной системы отопления:

  1. Автономность и отсутствие необходимости поставки сырья для выработки энергии.
  2. Отсутствие затрат по эксплуатации, ремонту и обслуживанию.
  3. Необходимый климат способен поддерживаться в течение всего года и контролируется автоматически.
  4. Долгий срок службы такой системы.

Для того чтобы геотермальная конвекция была наиболее эффективно, ее необходимо проектировать во время строительства самой теплицы. Важно отметить, что выгодны такие системы отопления только на больших площадях (более 50 м2) и там, где культуры выращиваются на протяжении всего года.

  • Этап 1.
    Прежде всего, размер участка, на котором будет построена теплица, должен быть больше в три раза, чем сама теплица. Он обязательно должен быть свободен от различных построек, деревьев, так как здесь будет вырыт котлован.
  • Этап 2.
    Приобретается весь необходимый материал для строительства: речной песок, мелкий щебень, плиты из полистирола, сантехнические трубы (110 мм), узловые соединения к трубам, бутовый кирпич.
  • Этап 3.
    Разрабатывается проект, в котором просчитываются все функциональные параметры будущей отопительной системы.

Глубина котлована должна быть от 3-х до 3.3 метра. Его обычно роют в форме прямоугольника или трапеции. Его стенки укреплять нет необходимости. На дно высыпают слой мелкого щебня (около 15 см) и песка (30 см). Все это очень хорошо утрамбовывается.

Укладка воздуховодов.

Для укладки воздуховодов используют сантехнические трубы (11 см в диаметре), которые располагают по типу «змейки». Начинают укладывать трубы на расстоянии около 50 см от стенок котлована. Весь трубопровод рекомендуется разбить на несколько участков шириной в 2 метра. В центре каждого участка располагается соединение с тремя раструбами, которые выводятся наверх.

Теперь все центральные и боковые ответвления нужно хорошо заглушить с помощью пластиковых или полиэтиленовых мембран. После того, как все монтажные работы окончены, то котлован необходимо засыпать на 70 см от поверхности грунта. Важно проследить за тем, чтобы все выходящие на поверхность ответвления были расположены вертикально.

Стены будущего парника или теплицы крепятся на щитовой опалубке и изолируются с помощью плит ППС. Затем внутри теплицы насыпается слой чернозема. Почва при этом должна быть на 40 см выше этого слоя.

После того, как теплица полностью сооружена, начинают наращивать все центральные ответвления системы воздуховода. Трубы при этом не должны достигать самой крыши. Необходимо оставлять расстояние между ними в 30 см. Боковые ответвления можно обрезать или просто оставить как есть.

Вентиляция парника

Вентиляция парника

Система воздухообмена в теплице не является строгой необходимостью. Однако можно установить вентиляционные грибки на воздуховоды. Также можно установить самодельные вытяжки. Это поможет предотвратить сильные перепады температуры внутри парника.

Ранее мы более подробно рассказывали о системе вентиляции теплиц, парников и оранжерей, напомним лишь, что самодельная вентиляция поспособствует доброму урожаю только в том случае, если речь идёт о небольшом приусадебном хозяйстве под постоянным контролем владельца. Если же дело ставится на широкую ногу - без профессионального вентиляционного оборудования обойтись удастся едва ли.

Для предохранения парника от различных насекомых предусматривают москитные сетки. Ее натягивают на специальные пяльца в два слоя, которые можно сделать самостоятельно. Затем ее вклеивают в вентиляционный футляр. Либо используют приточные установки с фильтрацией воздуха.

Появление конденсата в трубопроводе возможно из-за того, что температура воздуха и почвы может сильно отличаться. Для предотвращения образования конденсата достаточно просверлить небольшие отверстия в трубах (диаметр не более 5 мм). Монтируя трубы, необходимо располагать их отверстиями вниз.

Влажность воздуха в теплице

Можно регулировать и уровень влажности воздуха в парнике или оранжерее. Для этого достаточно подливать несколько литров воды в сегменты воздуховода.
Или опять-таки - обратить внимание на профессиональные климатические системы с автоматическим контролем всех необходимых параметров.

Итак, создание конвекционной геотермальной отопительной системы для теплицы, парника, оранжереи - несложная задача. Важно лишь досконально изучить технологию, чтобы правильно рассчитать и быстро установить все необходимые детали. В дальнейшем такая система не будет требовать особого ухода. Теплицы, оснащенные геотермальным отоплением, являются полностью автономными. Затраченные средства на установку этих теплиц оправдывают себя в самые короткие сроки.

Такие сооружения позволяют сегодня выращивать самые экзотические культуры даже во льдах крайнего севера. Если климат слишком холоден, то в такое сооружение просто добавляют дополнительную систему отопления. Если температура воздуха поднимается слишком высоко, то климат внутри теплицы стабилизируется благодаря охлажденному потоку воздуха. Таким образом, внутри постоянно поддерживается температура не более 27 С.

Поделиться в социальных сетях:
0 0