TURKOV - энергоэффективные климатические системы
Энергоэффективные
климатические системы
Поиск по сайту

Особенности работы и обслуживания приточной вентиляции

Приточно-вытяжная вентиляция считается наиболее эффективной. В ее работе участвуют две системы: вытяжная отвечает за удаление использованного воздуха, а приточная отфильтровывает уличный воздух и доставляет его в помещение. Качество воздуха при этом зависит от слаженной одновременной работы этих систем, поэтому обслуживание приточной вентиляции и контроль функциональности вытяжной системы является одним из наиболее важных профилактических мероприятий.

Особенности работы и обслуживания приточной вентиляции

Виды приточно-вытяжной вентиляции

Конструкция приточно-вытяжной вентиляции разрабатывается в зависимости от параметров здания: назначения, площади, особых требований к очистке воздуха, поэтому конструктивные решения существуют различные.

Помещения жилого фонда в 99% случаев имеют вентиляцию естественного побуждения. В такой системе вентиляционное оборудование не применяется. Чтобы в жилых помещениях не было дефицита свежего воздуха, в последнее время широко используются компактные приточные клапаны: оконные и настенные. Обеспечить помещение отфильтрованным воздухом и создать благоприятный температурный режим призваны и сплит системы, но в отличие от приточных клапанов их работа приводит к дополнительным расходам за электроэнергию.

Принудительная и комбинированная вентиляционная система зависит, в первую очередь, от грамотного расчета мощности оборудования и качества его работы. Поэтому на первый план выходит обслуживание приточной вентиляции: система должна работать бесперебойно. Для больших производственных и складских помещений, где поддержание определенной температуры воздуха не является обязательным условием, вентиляция может быть организована бесканальным способом. В этом случае вентиляционное оборудование монтируется в потолке или окнах. Вентиляторы в этом случае должны присутствовать в каждом отдельном помещении. Чтобы система обеспечивала воздухообмен сразу в нескольких помещениях, необходима система разветвленных воздуховодов, подачу и отвод воздуха при этом осуществляет всего один автоматизированный узел.

Как происходит обслуживание приточной вентиляции

Качество работы приточно-вытяжной вентиляции зависит от баланса двух систем – приточной и вытяжной. Если в одной из них будет снижена функциональность, то и вторая окажется не в состоянии работать в полную мощность. С этой целью проводится обслуживание приточной вентиляции и вытяжной системы в соответствии с ее типом.

Профилактическое обслуживание приточно-вытяжной вентиляции естественного типа состоит в:

  • прочистке вентиляционных каналов,
  • замене непригодных крепежных элементов системы,
  • и поврежденных участков воздухопроводов.

Вентиляционные системы принудительного типа нуждаются в:

  • тщательной диагностике оборудования,
  • профилактических мерах для поддержания их работоспособности,
  • выявлению и замене изношенных деталей.

Система фильтров воздухозаборной и вытяжной системы нуждается в регулярной очистке.
Необходимо контролировать состояние воздухопроводных каналов: удалять мусор, счищать со стенок отложения.

Для бесканальной вентиляции проводится очистка и обслуживание оборудования и фильтров, если они предусмотрены.

Обслуживание приточной вентиляции оконного или настенного типа сводится к замене или промыванию фильтров.

В некоторых случаях вентиляционные системы нуждаются в подборе оптимального режима, соответствующего сезонным особенностям погоды в конкретном регионе, который осуществляется в ходе профилактических обслуживающих мероприятий.

Обслуживание вентиляционного оборудования TURKOV и его гарантийное сопровождение осуществляется по следующей схеме >>

Поделиться в социальных сетях:
0 0