TURKOV - энергоэффективные климатические системы
Энергоэффективные
климатические системы
Поиск по сайту

Особенности экостроительства в нашей стране

Экостроительство, оно же «зеленое строительство» – относительно новый проект в России. И по его стандартам, таким как американский LEED и британский BREEM в нашей стране построено всего несколько десятков домов. Что же является целью данного проекта? Естественно улучшение экологии, значительное уменьшение негативного воздействия на природу в целом, уменьшение потребления энергии и эффективное использование всех ресурсов, а также комфорт и качество построенных зданий.

Особенности экостроительства в России

С 2014 года в России законодательно утверждена система Green Zoom, в которой перечислены основные требования к экологическому строительству жилых и коммерческих помещений.

На данный момент наша страна значительно отстала в архитектурно-строительном плане, однако существует ряд причин и предпосылок для введения новых энергосберегающих и стройматериалов, которые используют многие индустриально-развитые страны.

Одной из причин, является прогнозируемое в обозримом будущем из-за введения свободных цен на энергию, повышение стоимости пользования и подключения электроэнергией. Также стоит отметить, что неэффективное использование имеющихся ресурсов, устарелость технологий и материалов, приводит к явному росту проблем экономического и экологического рода в стране. Поэтому технология экостроительства в данный момент является наиболее перспективной формой выхода из сложившейся ситуации.

В данный момент в России широко распространяется проектирование эко-домов двух типов:

  • переносные легкие дома, имеющие простую конструкцию, и легко устанавливаемые в любой местности благодаря мобильности и модульности. К конструкции добавляется, например, парогенератор и солнечные батареи.
  • конструкции, придуманные для определенной местности, идеально подогнанные под определенный рельеф, климат и инсоляцию. Благодаря этому уменьшается потребление энергии не возобновляемой, и по максимуму используются энергия солнца, ветра и геотермальных источников.

Экостроительство предполагает в идеале установку солнечных батарей, установок очистки воды, естественной вентиляции и естественных холодильников, систем рекуперации тепла, а также фильтров для очистки воздуха от пыли.

В строительстве используют блоки из соломы и глины, так же россияне вернулись к хорошо забытому старому методу – построению переносных срубов. На Кубани уже долгое время строят саманные хаты.

Безусловно, идея экостроительства хороша, и архитекторские, и инженерные проекты весьма впечатляют. Однако воплощение их в жизнь является не самым простым и не бюджетным. Во-первых, очень трудно найти действительно грамотного специалиста, способного осуществить все действия и этапы по всем правилам построения «зеленых домов». Во-вторых, тяжело достать на самом деле качественные экологичные материалы, которые встречаются гораздо реже, чем привычный «благоухающий» формальдегидами материал. Да, и в силу малого спроса, качественный материал стоит немалых денег. Чаще всего для возведения стен используется дерево, камыш, саман или прессованная солома; для кровли – различного рода черепица и гонта, а для утепления – натуральная шерсть и пробка.

Тем не менее, количество строительных фирм, специализирующихся на продукции для «зеленого строительства» заметно растет, хотя до уровня западных стран, России еще конечно очень далеко.

В современной России увеличивается интерес к строительству экологически чистых строений. Этой теме посвящены различные форумы, семинары и конференции. Прессой освещаются, различного рода строительные проекты с внедрением экоматериалов, и это значит, что российское общество начинает выходить на новый уровень, как в жилом, так и в коммерческом строительстве начинается новый виток.

Поделиться в социальных сетях:
0 0