TURKOV - энергоэффективные климатические системы
Энергоэффективные
климатические системы
Поиск по сайту

Общедоступные способы вентилирования жилых помещений

Регулярное проветривание помещения способствует поддержанию хорошего самочувствия домочадцев. Отсутствие же в квартире или доме правильно работающей вентиляции (особенно в холодный период времени) губительно влияет не только на отделочные материалы, стены, потолки и полы, но и затрагивает здоровье проживающих в жилом помещении людей. К примеру, испарения на кухне во время приготовления пищи никуда не улетучиваются, а остаются в помещении, увлажняя окружающий интерьер водяным паром с вредными жирами.

Вентиляция жилых помещений

Пагубное воздействие очевидно, ведь жирные испарения разрушительным образом влияют на гипсовые штукатурки и шпаклевки, данные отделочные смеси могут попросту отпасть от стен и потолков.

Вредные испарения представляют колоссальную опасность в старых жилых домах и квартирах, в которых под воздействием водяного пара образуются десятки химических соединений, имеющих недопустимые показатели для здоровья человека.

Именно поэтому жилое помещение жизненно важно регулярно и качественно проветривать, только тогда квартира или дом будут безопасны для здоровья проживающих домочадцев, а отделочные материалы не будут отваливаться, крошиться, трескаться.

Гравитационная вентиляция

Стоит начать с наиболее распространённого способа проветривания. Речь идет о гравитационной вентиляции (естественный способ проветривания) – это самый распатроненный метод борьбы с водяным паром и пагубными испарениями. Для правильно и эффективно работающей гравитационной вентиляции необходима качественно смонтированная система воздуховодов, которая основана на изменениях давления в вентилируемом пространстве и воздуховодах. Проще говоря, в воздуховодах всегда давление ниже, чем на кухне во время приготовления пищи, когда в помещении образуются жирные испарения и водяной пар. Именно разница в давлении и создает гравитационный эффект, испарения и водяной пар просто улетучиваются в вентиляционные каналы, а свежий воздух поступает обратно в помещение.

Вентиляция с рекуперацией

К дополнительному современному оборудованию можно отнести рекуператор. На практике оборудование чаще всего устанавливается на стены комнат, рекуператор может не только нагревать, но и осушать воздух. Кроме того, данное оборудование способно регулярно (принудительно) поставлять в жилое помещение свежий воздух, уничтожая испарения и водяной пар. Конечно, данное оборудование требует подключения к нему новых или уже имеющихся воздуховодов.

Основные характеристики систем вентиляции с рекуперацией TURKOV:

Возможности Zenit Zenit HECO CrioVent
Стабильная работа рекуператора до -25°С до -35°С до -45°С
Возврат тепла (КПД возврата) 71% 86% 89%
Возврат влаги (КПД возврата) 40-50% 40-50% 50-60%
Количество рекуператоров 2 3 4
Предназначены для работы в условиях Юга и Средней полосы России Сибири и Дальнего Востока Сибири и Крайнего Севера
Раздел в каталоге: Подробнее... Подробнее... Подробнее...

Механическая вентиляция

Не менее популярной является механическая система вентиляции, которая является практичной и эффективной за счет управляемых вентиляторов, встроенных в вентиляционную систему. Данная система борьбы с водяным паром и испарениями состоит из самих вентиляторов, проводов, элементов крепления, механизмов управления.

Поделиться в социальных сетях:
0 0