TURKOV - энергоэффективные климатические системы
Энергоэффективные
климатические системы
Поиск по сайту

Механическая вентиляция, какие решения можно применить для энергосберегающего дома

Строительство энергосберегающего дома сегодня все чаще не только выбор инвестора, но и необходимость, сформированная законодательством. Хорошо изолированный и герметичный дом — это меньшие затраты энергии и уменьшение загрязнений среды.

Механическая вентиляция, какие решения можно применить для энергосберегающего дома

Строительство дома — это этап, на котором надо обязательно позаботиться об эффективной вентиляции помещений. Благодаря адекватной вентиляции на стенах не появится плесень и грибок, а окна не будут запотевать и в доме не будет запаха затхлости.

Лучшим и единственным эффективным решением в энергоэффективном доме является применение приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией.

Здание не достигнет энергоэффективного стандарта, если в нем функционирует вентиляция гравитационная или вытяжная. Монтаж установки механической вентиляции лучше всего запланировать уже на этапе проекта дома. Хотя монтаж такой установки удорожает строительство дома, плюс сам рекуператор — это расходы в десятки тысяч рублей, ее стоит применять, так как она является наиболее эффективным управлением обменом воздуха и уменьшает затраты на отопление.

Как работает такая вентиляция?

Механическая (принудительная) вентиляция удаляет использованный воздух, влагу (при семье из четырех человек, может быть, даже до 20 кг/сутки), углекислый газ и запахи, появляющиеся в доме. Одновременно подает в здание свежий, нагретый воздух, обеспечивая высокий тепловой комфорт. Сердцем этой системы является вентиляционное устройство, то есть рекуператор, оснащенный теплообменником, где струи воздуха, проходя, обмениваются энергией, при этом не смешиваясь. Такая система способна работать в двух направлениях, летом выполняется так называемая рекуперация холода, что эффективно защищает здание от нежелательного перегрева, а зимой — тепла. Обмен воздуха происходит в результате работы вентиляторов, создающих большую разницу давления в трубопроводах, отводящих воздух. При проектировании установки с рекуперацией, очень важно, чтобы количество приточного воздуха была таким же, как и удаляемого.
Кроме того обязательным будет сохранение свободного обмена воздухом между отдельными комнатами дома.

Проект вентиляционной установки — что нужно учесть в обязательном порядке?

Расположение воздуховодов должно быть логичным и не может перекрывать источники света, нарушать устойчивость конструкции дома и уродовать интерьер. Все воздуховоды стоит планировать как можно короче, а возле центрального вентилятора выполните подвод к канализации для слива конденсата, образующегося в теплообменнике. Вентиляционные каналы должны быть герметичны и изолированы минватой. Диаметр воздуховода следует выбирать так, чтобы достичь достаточной скорости воздушного потока. Применение шлангов меньших диаметров, чем обосновал дизайнер, приведет к увеличению сопротивления установки, а это вызовет нарушение ее работы и повышение уровня шума.

Преимущества приточно-вытяжных установок

Эффективную работу вентиляционной системы определяют внешние условия и герметичность строения.
Эта вентиляция функционирует с максимальной эффективностью в домах, где достигнута герметичность.

Рекуператоры компании TURKOV последнего поколения в состоянии восстанавливать 89% тепла.

Это снижает траты на отопление до 60% в сравнении с аналогичным зданием с гравитационной системой.

Поделиться в социальных сетях:
0 0