TURKOV - энергоэффективные климатические системы
Энергоэффективные
климатические системы
Поиск по сайту

Технологии теплосбережения в энергоэффективных и пассивных домах

В настоящее время население нашей планеты сталкивается с крупной проблемой, связанной с растущей высокими темпами стоимостью энергоносителей. В Европе технологии, позволяющие сберегать электроэнергию, внедряются уже достаточно продолжительное время. В России данная практика не применялась до недавних пор, однако сейчас российские специалисты изучают опыт западных стран и пытаются трансформировать его в соответствии с отечественными реалиями.

Технологии теплосбережения в энергоэффективных и пассивных домах

Такие понятия, как «пассивный» и «энергоэффективный» дом, начали широко использоваться не так давно. Нередко их называют взаимозаменяемыми синонимами, однако они не абсолютно тождественны. 

Энергоэффективность — категория отнюдь не отвлеченная. Для ее измерения используются четкие понятия и показатели. Однако данную величину нельзя считать постоянной. Отталкиваясь от климатических показателей, можно судить о такой характеристике, как оптимальная энергоэффективность для конкретного региона. Ее стандарт прописывается в законах государства. Сейчас практически во всех странах ЕС существуют энергетические нормы. 

Из этого следует, что в ряде стран термин «энергоэффективность» понимают по-разному. Например, на данный момент государства Евросоюза уже перешли на новый виток развития, стремясь к нулевой отметке потребления энергии. В России же цели немного иные — снижение потерь тепла, освоение других вариантов источников энергии, их рациональное использование. Россия, опираясь на стандарты развитых стран, разработала свои нормы энергоэффективности построек к середине 90-х годов. 

Необходимые паспорта энергоэффективности

Дабы систематизировать энергосбережение, были разработаны энергетические паспорта строений, которые заполняются сначала на этапе разработки, а потом — при сдаче проекта в эксплуатацию. 

Принципы энергоэффективной постройки здания включают в себя отсутствие мостиков холода, правильное расположение относительно сторон света, высокую теплоизоляцию, теплосберегающую вентиляцию и использование стеклопакетов хорошего качества. При возведении домов, экономно потребляющих энергию, вступает в силу закон Парето, согласно которому добавочные траты в размере 20% принесут 80% энергосбережения. 

Согласно СНиП, такой пункт, как энергоэффективность, должен быть указан в проектах абсолютно всех построек, в которых полезная площадь составляет более 100 м². В этом пункте отображаются показатели на разных участках, учитывающие присутствующие в плане системы отопления и вентиляции. Данный пункт разрабатывается при утверждении документации на предварительном и проектном этапе.

Каждому зданию, предназначенному для постоянного проживания, присваивается определенный уровень энергетической эффективности.
Их три:

  1. А (очень высокий),
  2. В (высокий)
  3. С (нормальный).

Категорию С дают дому, если количество энергии, расходуемой для отопления, превышает норму на 5–9%. 

Таким образом, в энергетический паспорт заносятся данные о классе эффективности постройки, итог проверки соответствия показателей нормам и предписаниям. Кроме того, в нем содержатся рекомендации по повышению энергетической эффективности, если возникнет надобность доработать проект.

Пассивный дом — что это такое?

На данный момент пассивный дом является одним из основных стандартов энергоэффективности. Среди построек с наиболее низким уровнем энергопотребления это самая первая концепция. Ее выдвинул в 1988 году немецкий доктор по имени Вольфганг Файст, которому помогал Бо Адамсон, работающий в университете шведского города Лунд. Понятие «пассивный» означает, что постоянное (активное) отопление зданию не нужно. В этом типе дома используются главным образом внутренние ресурсы тепла, а качественная теплоизоляция обеспечивает минимум теплообмена с окружающим миром. 

Герметичность в пассивном доме должна быть на высоком уровне. С особой тщательностью проводят качественную теплоизоляцию стен, пола, потолка. Учитывают аккумуляцию энергии земли, солнца. Оптимальной энергоэффективности также позволяет добиться выбор правильного внешнего вида здания, архитектурная планировка, верное положение по отношению к розе ветров. Окна в пассивном доме всегда выходят на юг, что позволяет добиться максимального получения света и энергии. 

При постройке подобного здания необходимо внимательно относиться к выбору строительных материалов, которые должны быть экологичными. Это особенно касается тех, что, используются в качестве утеплителей, оснований стен и для отделки внутренних помещений. Если во время возведения применялись материалы, содержащие токсины, наличие вредных для здоровья веществ в помещении будет гораздо выше по сравнению с обычным домом, где тепло уходит сквозь ограждающие конструкции, при этом создавая дополнительную вентиляцию.

Здание потребляет в норме около 10 кВт электроэнергии. Для вентиляции, приготовления пищи, отопления, а также подачи воды этого хватает. В случае сбоев в подаче электроэнергии постройка не будет остывать больше, чем на 1 °C, если температура за окном составляет -15 °C. Это обеспечивают мощные несущие стены, пол на первом этаже, сделанный из железобетона, и перекрытия между этажами.

По причине того, что пассивный дом герметичен, в нем должна присутствовать автоматическая вентиляция, в которую встроена система сохранения тепла. Воздух попадает в здание и выходит из него по оборудованному рекуператором воздухопроводу, расположенному под землей. Рекуператором называется противоточный тепловой обменник, использующий для нагревания нового воздуха энергию уже использованного.

Основные характеристики приточно-вытяжных систем вентиляции TURKOV:

Возможности Zenit Zenit HECO CrioVent
Стабильная работа рекуператора до -25°С до -35°С до -45°С
Возврат тепла (КПД возврата) 71% 86% 89%
Возврат влаги (КПД возврата) 40-50% 40-50% 50-60%
Количество рекуператоров 2 3 4
Предназначены для работы в условиях Юга и Средней полосы России Сибири и Дальнего Востока Сибири и Крайнего Севера
Раздел в каталоге: Подробнее... Подробнее... Подробнее...

Энергоэффективные дома

Энергоэффективный дом является оптимальным вариантом в российских климатических условиях. Данный вид построек включает в себя применение многослойных конструкций стен, современных материалов, сберегающих тепло, и многое другое. 

В комплекс строительных решений для энергоэффективного дома входит целый ряд мер:

  • возведение в целом герметичных ограждающих конструкций в соответствии с теплосберегающими технологиями;
  • использование материалов высокого качества для теплоизоляции;
  • все части строения должны плотно прилегать друг к другу;
  • для уменьшения потерь тепла оконные рамы устанавливаются максимально герметично;
  • используется двойной стеклопакет, который наполнен инертным газом. С внешней стороны на стекло может быть наклеена особая пленка, пропускающая в комнату солнечную энергию, но в то же самое время не выпускающая тепло;
  • на стадии проектирования принимается во внимание ориентация по сторонам света. С северной стороны окна не предусмотрены, остекление проводится на южном фасаде;
  • обязательно хорошо утепляют фундамент и крышу;
  • используют системы вентиляции с рекуперацией тепла и влаги.

Во время строительства проводят особые расчеты, в которых главный показатель — удельная трата тепла за один отопительный сезон. После этого вычисляют необходимое термосопротивление ограждений. При верных расчетах средства, потраченные на энергоэффективность, окупятся по прошествии первых же лет эксплуатации, а также позволят экономить и в будущем.

 

Ещё материалы по теме "пассивный дом":

 

Вентиляция и стандарты пассивного дома

Будучи эталоном энергетической эффективности, пассивный дом обеспечивает также отличное качество воздуха в помещении. Это достигается за счет исключения инфильтрации наружного воздуха и подачи его с помощью механической системы вентиляции с высокоэффективной рекуперацией тепла, нагретого и отфильтрованного.

Подробнее
Современные климатические системы для квартиры, коттеджа и загородного дома

Если уж вести речь о современных климатических системах, было бы странно не заглянуть в историю. Попытки адаптировать под себя непокорный суровый климат человечество начало осуществлять ещё задолго до нашей эры.

Подробнее
Современные энергоэффективные решения отопления, вентиляции и кондиционирования для коттеджа.

В случае, если на участке нет газа, то оптимальным проектным решением для системы отопления, вентиляции и кондиционирования коттеджа является единая система ОВК на базе геотермального теплового насоса.

Подробнее

Поделиться в социальных сетях:
0 0