TURKOV - энергоэффективные климатические системы
Энергоэффективные
климатические системы
Поиск по сайту

Экологические материалы – будущее строительных технологий

С каждым годом в мире увеличивается количество вредных выбросов, уничтожающих планету. Мегаполисы с автомобилями, заводами, котельными и электростанциями, своим существованием, наносят непоправимый вред экологии. Страдает не только природа.

С каждым годом человек становится, менее устойчив к влиянию окружающей среды. Новые заболевания требуют большей помощи врачей и новых медицинских препаратов.

Ученые всего мира работают над технологиями, призванными сохранить природу - уменьшить негативное влияние современных технологий на окружающую среду и здоровье людей. О достижениях в области экологически чистых технологий мы все чаще слышим и читаем:

  • энергосберегающие технологии;
  • приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла и влаги;
  • переработка отходов;
  • геотермальная энергетика;
  • водородное топливо;
  • возобновляемые источники энергии,

и многое другое, постепенно внедряются по всему миру. Не обошли зеленые технологии и строительство.

Экологические материалы – будущее строительных технологий

Виды ультрасовременных строительных материалов.

Сегодня большинство задумок в области экологии находятся на стадии разработки, однако некоторые уже успешно испытаны и внедрены. Пено- и газоблоки являются самыми распространенными и востребованными материалами для строительства, которые можно отнести к экологически чистым материалам.

Арболит.

Заменой газоблокам мог бы послужить арболит – смесь опилок, щепок и бетона. Блоки из данного материала легки, прочны и просты в эксплуатации, при этом они обладают высокими тепло, звукоизоляционными характеристиками, что делает его прекрасным строительным материалом.

Биодинамический бетон.

Идея экологически чистого мегаполиса кажется фантастической, но это реальность. Биодинамический бетон – разработка итальянского архитектурного бюро, был впервые представлен на международной выставке в Милане. Благодаря своим уникальным свойствам, это вещество поглощает вредные частицы, содержащиеся в воздухе, преобразовывая их в инертные соли.

Самовосстанавливающийся цемент.

Еще одним достижением в области экологического строительства могут похвастаться голландские ученые. Им удалось создать самовосстанавливающийся цемент. При изготовлении, которого был добавлен специальный вид бактерий. Состав цемента обогатили лактатом кальция. При поглощении этого вещества бактерия производит известняк. Заполняя трещины продуктами своей жизнедеятельности, она восстанавливает целостность бетона. Такая технология позволяет увеличить долговечность конструкции, и сэкономит массу энергии, которую пришлось бы тратить для его восстановления.

Биобетон.

Биобетон – детище испанских ученых. В состав материала входят химические элементы, сохраняющие прочность, даже при условии прорастания живых растений. Более того, содержащийся в растворе фосфат магния создает кислотную среду, благоприятную для некоторых растений. Например: мох, лишайник, несколько видов грибов, не только придают оригинальный вид строению и прекрасно очищают воздух, они также служат отличным утеплителем и звукоизоляционным материалом.

Ракушечник.

Давно известен, но лишь сейчас достойно оценен ракушечник. Этот материал подарила нам сама природа. В отличие от кирпичей, газоблока, шлакоболока, этот камень добывается, открытым способом. С помощью специальной техники, пласт породы режется на готовые к эксплуатации блоки. Ракушечник состоит из раковин моллюсков, живших миллионы лет назад. Под воздействием времени и высокого давления, они спрессовались в прочный камень, и теперь мы можем использовать его для строительства. Ракушечник обладает неоднородной структурой и привлекательным цветом, поэтому его используют для изготовления отделочной плитки, при оформлении ландшафтного и аквариумного дизайна.

По уровню прочности ракушечник делят на три марки. В зависимости от прочности он хорошо подходит для строительства одно- и малоэтажных домов. Положительные характеристики: морозостойкость, экологичность, доступная цена. Стены из этого камня «дышат», хорошо удерживают тепло. Однако, пористость является и недостатком. Кладку необходимо изолировать от окружающей среды, иначе кирпич будет тянуть влагу в дом.

Дюрисол.

Еще одной довольно старой, но лишь сейчас получившей признание разработкой, является дюрисол. Этот строительный материал представляет собой крупную щепу хвойных деревьев, обработанную минеральными добавками и склеенную портландцементом в форме блоков. Благодаря небольшим воздушным кармашкам, дюрисол обладает отличными тепло и звукоизоляционными качествами. Он практически не горит, устойчив к морозам и влаге. Благодаря уровню кислотности, в этом материале маловероятна возможность развития плесени. Он хорошо подходит для строительства малоэтажных зданий.

Современные климатические системы TURKOV прекрасно сочетаются с передовыми материалами и технологиями строительства, превращая любое здание в энергонезависимый и энергоэффективный автономный экодом!

Ультрановые строительные материалы и технологии.

Новые технологии развиваются, постоянно повышая планку требований к строительным материалам. Ученые соревнуются, разрабатывая самовосстанавливающиеся материалы, системы охлаждения, отопления, очищения окружающей среды. Одним из таких материалов является кирпич, оснащенный системой охлаждения Cool Bricks. Он изготовлен новейшим способом – 3-D печатью.

Теплоизоляционные материалы изготавливаются из самых разных продуктов натурального происхождения: конопля, солома, мицелий. Они служат хорошим утеплителем, при этом абсолютно безопасны для человека и окружающей среды.

Самым прочным на планете, при этом легким и гибким признано углеродное волокно. Оно подходит для строительства, изготовления мебели и техники.

Удивительными качествами обладает аэрогель. Он прозрачен, при этом жаропрочен, обладает большой твердостью и совершенно не впитывает воду. К сожалению эти материалы еще не получили широкого применения, однако ученые предрекают новую революцию в строительстве с началом их использования.

Здоровый и безопасный дом – мечта любого жителя планеты земля. Поэтому экоматериалы так востребованы сегодня, а новые достижения не за горами.

Поделиться в социальных сетях:
0 0