TURKOV - энергоэффективные климатические системы
Энергоэффективные
климатические системы
Поиск по сайту

Экодом в Турине - описание и характеристики

Казалось бы, что нас уже ничем не удивить в век современных цифровых технологий и большого количества информации. Периодически со всех концов мира поступают новости о строительстве новых «зеленых» проектов жилых домов. Эта тема назревает уже довольно давно, особенно в городах с переизбытком населения и недостатком зеленых насаждений. Новость о строительстве этого дома разорвалась «бомбой».

Экодом в Турине: технические характеристики

Новый дом «пустил корни» в Италии, в городе Турине, по адресу Via Chiabrera, 25. Сказать, что этот дом необычный, – это ничего не сказать. Этот дом является новым витком в эволюции экологического домостроения. Архитектура дома, построенного по проекту итальянца LucianoPia, под названием «25 Verde» («25 Green»), уникальна тем, что 5 жилых этажей утопают в зелени деревьев и кустарников. Сам архитектор утверждает, что воплотил свою детскую мечту о строительстве дома на дереве. Она и является «изюминкой» этого дома.

Строительство здания от момента разработки проекта до завершения длилось с 2007 по 2012 годы. По задумке автора, фасадную часть дома, как снаружи, так и внутри, обнимает каркас из металлических конструкций, похожих на стволы деревьев. Как и полагается, на стволах имеется крона листьев, она выполнена из больших металлических кадушек-вазонов, в которые посажены настоящие деревья и кустарники. Наполнением для посадки растений является специально разработанный питательный грунт. Всего по периметру дома располагается свыше 200 лиственных деревьев различных пород и размеров. Высота некоторых достигает 8 метров. Ландшафтные дизайнеры студии Lineeverdi, Stefania Naretto и Chiara Otella, доктора сельскохозяйственных наук, постарались над тем, чтобы насаждения были неоднообразными. Разные оттенки зеленого добавляют глубины, а различные формы – объема и многогранности внешнему виду здания.

Деревья несут не только эстетическую красоту, еще они выполняют функцию фильтра между загазованными улицами города и внутренней частью дома, служат защитой от шума. Выбор растений пал на лиственные деревья и кустарники. Лиственные деревья, следуя своему естественному жизненному циклу, изо дня в день создают идеальный микроклимат внутри здания. Сбрасывая листву зимой, они пропускают достаточное количество света, а летом защищают от яркого солнца, создавая уютные тенистые места.

Технические характеристики экодома

Теперь немного о технических характеристиках и безопасности самого здания, которая разработана вместе со строительной компанией De-GaS.p.A., в лице инженера Gianni Vercelli. Сам дом выполнен в форме буквы П. Основная нагрузка падает на металлический каркас, выполненный из мощных коробчатых сварных конструкций, которые являются позвоночником дома. Вся остальная часть дома крепится непосредственно на ней, в виде мансард и жилых коробов. Всего в здании 63 жилых дома, оснащенных широкими террасами неправильной формы, окруженных деревьями и кустарниками. Внутри здания наряду с зелеными насаждениями и террасами также есть и небольшие прудики, которые служат увлажнителями.

Сами дома построены из высокотехнологичных материалов, основными характеристиками которых является низкая теплопроводность, например, отделка фасадов – это экологический материал, напоминающий черепицу, но из натурального твердого дерева лиственницы. Так как этот материал имеет низкую теплопроводность, то летом он не дает прохладе покинуть дом, а зимой проникнуть холоду. Также особенностью этого проекта является использование новых «зеленых технологий», а именно геотермальной энергии земли для обогрева дома зимой и охлаждения летом. И это дает своим жильцам преимущество. Не приходится переплачивать за кондиционирование и за отопление. Принцип работы основан на выполнении следующих функций. Оборудование накапливает тепло окружающей среды, а именно земли, и передает его теплоносителю системы, тепловому насосу, который распространяет тепло уже по жилому зданию.

Экологическая безопасность геотермальной системы отопления и вентиляции выше, за счет того, что она не производит никаких вредных выбросов. А система водоотведения устроена так, что во время выпадения осадков ни одна капля не исчезает просто так, а используется во благо дома. Пополняет запасы воды в прудах или используется в поливе растений.

В целом, весь дом имеет 7500 м2 общей площади. После сдачи проекта в 2012 году он имел ошеломляющий успех у потенциальных покупателей. Квартиры расходились как горячие пирожки. И до сих пор это здание привлекает своим видом не только жителей города, но и приезжающих туристов. Растительность за 3 года укоренилась и подросла. Значит, все сделано правильно.

Экодом в Турине - описание и характеристики

Вот так в центре Турина за 3 года появилась еще одна достопримечательность. Дом является ярким пятном среди однообразных жилых домов по соседству. И все благодаря Luciano Pia. Он и не думал, что прославится именно этим проектом. Но так вышло.

Поделиться в социальных сетях:
0 0