TURKOV - энергоэффективные климатические системы
Энергоэффективные
климатические системы
Поиск по сайту

Экодом – современные стандарты автономного жилища

Экодом по сути – это строение, вписанное в окружающую среду настолько гармонично, что окружающая его природа сохраняет и даже преувеличивает своё благополучие и экологический потенциал. При этом проживание в таком доме позволяет обрести независимость от цен на жильё, коммунальные услуги, продукты питания и энергетические ресурсы. Поскольку экодом полностью автономен, не потребуется подводить к нему электричество, газ или водопровод, что означает полную свободу при выборе места для постройки. Приобретая земельный участок, неподключённый к существующим коммуникациям, можно прилично сэкономить, ведь цены на такую землю значительно ниже.

Экодом

Само жилище специально создано для людей, которые ценят качество жизни, а также с вниманием и заботой относятся к окружающей среде. Для строительства и внутренней отделки помещений используются только натуральные, абсолютно не токсичные материалы, способствующие установлению благоприятного микроклимата – краски на водной основе, деревянное покрытие пола, экологически безопасные окна. Элементы декора, мебель и обои тоже химически нейтральны и естественны.

Проверенное временем и многими поколениями решение – стены, оштукатуренные глиной. Они обеспечивают комнатному воздуху стабильный уровень влажности в районе 50%, что защищает дыхательные пути от заболеваний.

Энергоэффективность экологического строительства

Основной особенностью экодома является малое энергопотребление, ведь архитектура здания и его внутренняя планировка призваны эффективно распределять и удерживать тепло, тем самым снижая до минимума необходимость в дополнительном обогреве жилища, а это особенно актуально для людей, проживающих в местности с холодным климатом. Поскольку поддержание комфортной температуры происходит с минимальными затратами на эксплуатацию систем «активного» отопления, кондиционирования и вентиляции, отсюда ещё одно название – пассивный дом.

К слову сказать, вентиляционные системы TURKOV идеально вписываются в концепцию пассивного домостроения, повышая энергоэффективность экодома и не нарушая экологического равновесия.

Материалы для строительства экодома

Стоит заметить, что экологическое строительство, в идеале, подразумевает использование материалов, которые добывались малозатратным способом неподалёку от месторасположения будущей постройки. В дальнейшем, когда у дома истечёт срок эксплуатации, должна присутствовать возможность его переработки или утилизации на месте, без нанесения ущерба окружающей среде.

Так, пригодный для возведения наружных стен, экологически чистый, доступный для незажиточных слоёв населения материал, имеющий низкий коэффициент теплопроводности – это блоки прессованной соломы, обработанные специальным образом для долговечности. Можно применять и такие распространённые строительные материалы, как пенобетон, газобетон, дерево или кирпич.

Вентиляция, отопление, энерго- и водоснабжение экодома

Все системы в экодомах работают независимо от станций энергоснабжения и водоснабжения, черпая ресурсы из неиссякаемых природных источников. Вода, например, может добываться из артезианских скважин или близлежащих водоёмов, а также путём сбора атмосферных осадков и конденсата. Поскольку бытовые стоки такого жилища подлежат очищению, то воды из них могут быть заново использованы для технических нужд.

Системы приточно-вытяжной вентиляции с использованием геотермального контура и рекуперацией тепла существенно снижают затраты на энергопотребление, что делает их применение в экологическом строительстве явлением практически неизбежным.

Электрический ток генерируется с помощью систем, преобразующих энергию солнечного света, ветра, водных потоков и геотермальной теплоты, а излишки его сохраняются в специальных аккумуляторах. Тем самым уменьшается необходимость вырубки леса, добычи невозобновляемых природных ископаемых, таких как нефть, газ и уголь, используемых в огромных количествах как топливо для работы станций, обеспечивающих массовую электрификацию и теплоснабжение. ТЭС, ТЭЦ и всевозможные котельные способствуют наступлению глобального потепления, причиной которому служит парниковый эффект, вызванный повышением в атмосфере концентрации углекислого газа, выделяемого при сжигании топлива.

«Экодом» включает в себя и приусадебный участок, на котором располагаются хозяйственные постройки, зона отдыха, сад и огород. Возделывая почву по принципам органического земледелия, получают сельхозпродукцию, чистую от следов применения каких-либо искусственных добавок, минеральных удобрений, пестицидов и ядохимикатов. Для повышения плодородия выращиваются растения-сидераты, обогащающие почву органикой и азотом и препятствующие развитию сорняков. Из удобрений вносятся только те, которые получены из переработанных в биореакторе бытовых отходов и растительных остатков — такой подход способствует сохранению структуры и естественного баланса почвы.

Создание зелёных поселений может стать средством решения значительной части экологических проблем современности. Постепенно растущая популярность экодомов не только снизит нагрузку на природную среду, но и поможет людям обрести новое мировоззрение. Осознавая себя частью этой среды, человек, чтобы не нарушать гармонию окружающего пространства, более ответственно относится к последствиям своей жизнедеятельности.

Поделиться в социальных сетях:
0 0